Prof. Dr. Claudia Cottin: Risikoanalyse

20.09.2009

Claudia Cottin und Sebastian DöhlerBuchneuerscheinung: Risikoanalyse

Im Vieweg+Teubner Verlag ist in der Reihe "Angewandte Wirtschaftsmathematik" das Buch "Risikoanalyse" von Claudia Cottin und Sebastian Döhler erschienen. Prof. Dr. Claudia Cottin ist Aktuarin (DAV) und am Fachbereich Ingenieurwissenschaften und Mathematik der FH Bielefeld tätig, u. a. im Forschungsschwerpunkt AMMO. Prof. Dr. Sebastian Döhler arbeitet am Fachbereich Mathematik und Naturwissenschaften der Hochschule Darmstadt. Das Buch basiert zu einem großen Teil auf Lehrveranstaltungen der beiden Autoren an diesen Hochschulen.

Dieses Buch bietet eine anwendungsorientierte Darstellung mathematischer Methoden der Risikomodellierung und -analyse. Ein besonderes Anliegen ist ein übergreifender Ansatz, in dem finanz- und versicherungsmathematische Aspekte gemeinsam behandelt werden, etwa hinsichtlich Simulationsmethoden, Risikokennzahlen und Risikoaggregation. So bildet das Buch eine fundierte Grundlage für quantitativ orientiertes Risikomanagement in verschiedensten Bereichen und weckt das Verständnis für Zusammenhänge, die in spartenspezifischer Literatur oft nicht angesprochen werden. Zahlreiche Beispiele stellen immer wieder den konkreten Bezug zur Praxis her.

Wir wünschen Ihnen, unseren Lesern, ein erfolgreiches Arbeiten mit dem Buch und freuen uns über Ihre Verbesserungshinweise und andere Anregungen. Bitte nehmen Sie über die Email-Adresse risikoanalyse@fh-bielefeld.de Kontakt mit uns auf.

Weitere Informationen zum Buch findet man auf der zugehörigen Webseite bei VIEWEG+TEUBNER und ergänzende Materialien auf einer Homepage zum Buch.