Teilsperrungen und Zugausfälle auf den Linien RB 74, RB 75 und RE 82

INFO

Ab 16. Juni 2018 bis 15. März 2019 (Bauphase I) werden im Großraum Bielefeld mehrere Eisenbahnbrücken von der Deutschen Bahn Netz AG saniert (die Bauphase II schließt sich an und endet im Oktober 2019).

Dies hat Auswirkungen auf den Zugverkehr der Linien RB 74, RB 75 und RE 82. Diese sind von folgenden Teilsperrungen und Zugausfällen betroffen:

RB 74 und RB 75 im Abschnitt zwischen Brackwede und Bielefeld Hbf, RE 82 im Abschnitt zwischen Lage und Bielefeld Hbf.

Zudem werden die RB 73 zehn Minuten und die RB 61 drei Minuten später abfahren. Ansonsten fahren beide Zuglinien planmäßig. Auf der RB 73 entfallen jedoch Mo-Fr die Fahrten um 6.39 Uhr von Bielefeld Hbf nach Lemgo-Lüttfeld und um 7.28 Uhr ab Lemgo-Lüttfeld nach Lage.

Der Zweckverband Nahverkehr Westfalen-Lippe (NWL) hat gemeinsam mit den betroffenen Eisenbahnverkehrsunternehmen eurobahn und NordWestBahn einen umfangreichen Schienenersatzverkehr (SEV) mit Bussen konzipiert, um die Mobilität der Studierenden weiterhin zu ermöglichen.

Senne-Bahn RB 74 (Bielefeld – Brackwede – Schloß Holte – Hövelhof – Paderborn)

• Verkehrt regulär ab / bis Brackwede
  • Während der Vorlesungszeit: SEV UniBus (der startet an der Fernbushaltestelle Brackwede Bahnhof mit geringer Umstiegszeit und fährt ohne Zwischenhalt bis zur Uni Bielefeld)
  • Barrierefreier SEV: Ab Sennestadt fährt der SEV-Bus ohne Zwischenhalt bis Bielefeld Hbf.

Haller-Willem RB 75 (Bielefeld – Brackwede – Halle (Westf.) – Dissen-Bad Rothenfelde – Osnabrück)

• Verkehrt regulär ab / bis Brackwede
  • Während der Vorlesungszeit: SEV UniBus (startet an der Fernbushaltestelle Brackwede Bahnhof mit etwas längerer Umstiegszeit und fährt ohne Zwischenhalt bis zur Uni Bielefeld; in Gegenrichtung geringere Umstiegszeit am Bahnhof Brackwede)
  • Barrierefreier SEV: Ab Quelle fährt der SEV-Bus mit Zwischenhalt in Quelle-Kupferheide bis Bielefeld Hbf.

Der Leineweber RE 82 (Bielefeld – Oerlinghausen – Lage (Lippe) – Detmold – Altenbeken)

• Verkehrt nur auf dem Abschnitt Lage (Lippe) – Altenbeken
  • Die RB 73 fährt weiterhin, allerdings zehn Minuten zeitversetzt.
  • Schnellste Alternative: ab Lage mit der RB 72 bis Herford und von dort aus weiter mit der RB 61 bis Bielefeld Hbf.
  • SEV-Schnellbus vom Detmolder Bahnhof mit Zwischenhalt in Oerlinghausen-Marktplatz zur StadtBahn-Endhaltestelle Sieker; in Sieker Umstieg in die Linie 2 Richtung Altenhagen bis zum Rathaus, am Rathaus Umstieg in die Linie 4 Richtung Lohmannshof.
  • SEV-Bus fährt in der Hauptverkehrszeit auch ab Lage (Lippe) mit Zwischenhalt am Oerlinghausener Bahnhof zur StadtBahn-Endhaltestelle Sieker

Detaillierte Informationen bietet die Website: www.baustellenfahrplan-owl.de

Bei Fragen hilft die Baustellen-Hotline weiter: 0800 0007711

Websites der betroffenen Unternehmen:

www.eurobahn.de

www.nordwestbahn.de

Aktuelle Meldungen über Twitter: www.twitter.com/nordwestbahn und www.twitter.com/eurobahn_info

Text und pdf: Verkehrsreferat AStA FH Bielefeld