Neues Bibliotheksmanagementsystem

Logo ExLibris_Alma

Gefördert durch das Ministerium für Kultur und Wissenschaft lösen mehr als 40 Hochschulbibliotheken in Nordrhein-Westfalen bis 2023 ihre lokalen Bibliotheksmanagementsysteme durch ein modernes webbasiertes System (Alma) ab. Die Vorbereitungen laufen bereits auf Hochtouren, die Umstellung („Go Live“) ist für den 26.07.2022 geplant.

Neues Suchportal

Mit dem Wechsel des Bibliotheksmanagementsystems werden auch die Recherche nach Büchern, Artikeln und Webdokumenten sowie das persönliche Ausleihkonto auf eine neue technische Plattform umgestellt.

• Neue Suchoberfläche: parallele Suche im Katalog und in den Datenbanken
Bibliothekskonto
  • Eine Person hat künftig nur noch ein Konto
  • Sonderkonditionen für Lehrende und Mitarbeitende:

- Ausleihe für 4 Wochen
- Automatische 5-fache Verlängerung der Leihfrist
- Anzahl ausleihbarer Medien auf 100 erhöht

Neues Login-Verfahren
  • Ab 26.07.2022 Login zum Bibliothekskonto mit der FH-Kennung

Vorübergehende Einschränkungen und zeitlicher Ablauf:

Bestellstopp für neue Literatur
  • Ab 17.06.2022 keine Bestellung für neue Literatur möglich