Innovationsforum “SmartenUp”

Smarte Produkte, Internet of Things, IoT, Produktentwicklung, intelligente Produkte, Innovationsforum, KMU, regionale Unternehmen, Informatik

Fachhochschule Bielefeld
Fachbereich Campus Minden
Artilleriestraße 9

01.01.2018 - 30.09.2018

BMBF – Innovationsforen Mittelstand

Kurzbeschreibung
Digitalisierung ist der aktuelle Trend bei der Entwicklung neuer Produkte. Für viele Unternehmen ist es wichtig, dass ihre Produkte intelligenter werden, um ihre Wettbewerbsfähigkeit zu sichern. Ein Knackpunkt ist dabei häufig, die entsprechende Hardware oder Software in das Produkt zu integrieren, wie zum Beispiel bei bekannten Produkten wie Heizkörperthermostaten oder Staubsaugerrobotern oder auch neueren Entwicklungen wie Badarmaturen oder Blumentöpfen. Im Innovationsforum “SmartenUp” bietet die Fachhochschule Bielefeld am Campus Minden Unterstützung an. Im Rahmen des Projektes sind Gesprächsforen und Workshops für Unternehmen geplant, die neue Geschäftsmodelle mit smarten Produkten und der notwendigen eingebetteten Software entwickeln wollen. Eine Abschlusskonferenz, auf der die beteiligten Unternehmen ihre Ergebnisse präsentieren, ist für September 2018 geplant. Ziel ist es, Unternehmen darin unterstützen, gerade zu Beginn der Softwareentwicklung Fehler zu vermeiden, die später mit hohem zeitlichen und finanziellen Aufwand repariert werden müssen.