Innenraum Fachbereich

Die Geschichte des Fachbereichs Gestaltung

Der Fachbereich Gestaltung ist in einem Gebäudekomplex in der Lampingstraße angesiedelt, wenige Stationen vom Universitäts- und Fachhochschul-Campus. Das Gebäude wurde 1956 gebaut und 1960 als »Hochschule im Grünen« für die Pädagogische Akademie Bielefeld eröffnet.

Die Geschichte des Fachbereichs Gestaltung geht jedoch weiter zurück: 1907 wurde die Staatlich-Städtische Handwerkerschule gegründet, aus der 1956 die Werkkunstschule wurde. 1971 wurde der »Fachbereich Design« Teil der neugegründeten Fachhochschule Bielefeld.

1999 wurde der Fachbereich in »Fachbereich Gestaltung« umbenannt, um auch die konzeptionellen, künstlerischen und wissenschaftlichen Aspekte der Arbeit zu umfassen. Der Anwendungsbezug und die Praxisnähe werden durch Diskussionen im Kontext von Kunst und Wissenschaft bereichert.

Mit 550 Studierenden, 37 Lehrenden und 15 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ist der Fachbereich groß genug, um ein breites Fächerspektrum anzubieten, und zugleich ausreichend überschaubar, um einen individuellen und persönlichen Kontakt zwischen Lehrenden und Studierenden zu ermöglichen.

Die theoretisch-wissenschaftliche Auseinandersetzung wir durch übergreifend lehrende Professuren gefördert und eine eigene Fachbereichs-Bibliothek bereichert. Für die praktische Arbeit steht eine große Zahl an Werkstätten und Laboren zur Verfügung, welche die Umsetzungsfähigkeiten von traditionellen Handwerkstechniken bis hin zu zukunftsweisenden Medienkenntnissen ermöglichen.