Zwei Models schauen sich an und tragen ausladende Kleider
26.01.2023

„Dream Factory“ auf Sinnsuche: die aktuelle Werkschau des Fachbereichs Gestaltung

Selbstfindung, Erkenntnisgewinn, die Suche nach der eigenständigen künstlerischen Position – das ist die Werkschau des Fachbereichs Gestaltung der FH Bielefeld aus dem Wintersemester 2022/2023, die vom 27. bis 29. Januar in den Räumen der Lampingsstraße zu sehen ist.

Isabel Niemann hält eine Schneiderpuppe in den Händen
23.12.2022

FH-Modestudentin entwirft adaptive Kleidung für Rollstuhlsportler*innen des DSC Arminia

Keine Rückennähte, dafür Magnetverschlüsse: Am Fachbereich Gestaltung der FH Bielefeld konstruiert und näht Isabel Niemann derzeit individuelle und rollstuhlgerechte Kleidungsstücke. Das Ziel: Mode inklusiver machen – und dabei modern bleiben. Jetzt kamen Spielerinnen und Spieler der Fußball-Rollstuhlmannschaft von Arminia Bielefeld zur ersten Anprobe vorbei.

Ann Cathrin Schönrock hält eine Rolle garn in den Händen
15.12.2022

Mode-Absolventin der FH Bielefeld erhält Deal für ihr Startup YarnSustain bei „Die Höhle der Löwen“

Ann Cathrin Schönrock, Absolventin des Fachbereichs Gestaltung der FH Bielefeld, entwickelt nachhaltige Garne aus der Unterwolle von Hunden. In der Gründer-Show „Die Höhle der Löwen“ des Fernsehsenders VOX suchte die Designerin nun Investorinnen und Investoren für ihr Startup YarnSustain – und erhielt einen Deal.

Anne-Marie Sust hält ein Reagenzglas mit blauer Flüssigkeit. Im Hintergrund sieht man New Yorker Hochhäuser
23.11.2022

„Fabricating the Future“: FH-Modeabsolventin präsentierte ihre nachhaltige Fashion-Kollektion in New York City

Für ihre Abschlusskollektion an der FH Bielefeld entwickelte Anne-Marie Sust innovative und umweltfreundliche Farbpasten auf Mikroalgenbasis. Jetzt stellte sie ihr Konzept beim FUTURE FORUM in New York City vor.

Plakatgestaltung von Jonathan C. Mientus
07.11.2022

Schlechter Geschmack – eine Frage der Perspektive: Studierende der FH Bielefeld entwerfen Plakate

Neun aufsehenerregende Plakate von Gestaltungs-Studierenden der Fachhochschule Bielefeld mischen das Stadtbild auf. Motto: „Schlechter Geschmack“. Entstanden sind sie in einem Seminar des Grafikdesigner-Duos 2xGoldstein. Die Plakataktion ist gleichzeitig der Beitrag der FH zum diesjährigen art/science-Festival.

Ein Mann mittleren Alters, an die Reling eines Schiffes gelehnt, eine Zigarette zwischen Zeige- und Mittelfinger der linken Hand.
02.11.2022

Studierende der FH Bielefeld präsentieren ihre Fotoarbeiten des zweiten Semesters in einer Ausstellung unter dem Titel „Fundament“

Der Blick einer neuen Generation: Eine Exkursion nach Split und ein Seminar zum Thema „Macht“ bilden die Grundlage für die jetzt entstandene Fotoausstellung von Studierenden des Fachbereichs Gestaltung an der FH Bielefeld. Am Montag, den 7.11., um 11 Uhr lädt das Studierendenteam zur Preview für die Presse in die Lampingstraße 3, am Dienstag, den 8.11., um 18 Uhr ist Vernissage.

Sieben Personen stehen auf einer Wiese und halten Plakate in den Händen
13.10.2022

„the books are alright“: Das Institut für Buchgestaltung der FH Bielefeld lädt ein, das Buch zu zelebrieren und seine Zukunft zu diskutieren

Das Symposium am 28. Oktober stellt das Buch als Zufluchtsort und Sinnstiftung in den Mittelpunkt. Internationale Fachleute, Studierende und Freunde schöner Bücher und Buchgestaltung kommen bei Vorträgen, Ausstellungen und Diskussionen am Fachbereich Gestaltung zusammen.

Sieben Frauen sitzen draußen an Tischen und nähen
03.10.2022

Upcycling-Workshop von zwei FH-Modedesignerinnen: Fast Fashion, nein danke!

Im Rahmen des Kulturfestivals Transurban Residency fand in den Liegenschaften der ehemaligen Rochdale Barracks ein zweitägiger Upcycling- und Repair-Workshop statt. Hier bekamen die Teilnehmenden die Chance, abgelegter Kleidung neues Leben einzuhauchen. Anleiterinnen waren zwei FH-Modedesignerinnen, die zurzeit das Label „nou.niss“ gründen.

Mehere junge Menschen stehen vor einem messestand mit Büchern
21.09.2022

„Repetition is not a Repeat“ – die Indiecon 2022 in Hamburg

Studentische Arbeiten und Studierende des Fachbereichs Gestaltung zu Gast auf der „Indiecon“, einer Messe für Independent Publishing, initiiert vom Institut für Buchgestaltung der FH Bielefeld.

Michaela Hoke, Ann-Kathrin Spanke, Andreas Rüther, Marita Ripke, Ingeborg Schramm-Wölk, Sandra Prehn und Michael Stricker vor den Erstsemestern
19.09.2022

Präsenzstart ins Wintersemester: Erstsemester offiziell an der FH Bielefeld begrüßt

Mehr als 2.100 Erstsemester beginnen in diesem Wintersemester ihr Studium in einem Bachelor- oder Masterstudiengang an den drei FH-Standorten in Bielefeld, Minden und Gütersloh. Nach zwei pandemiebedingten digitalen Erstsemesterbegrüßungen wurden die neuen Studierenden an den Standorten Bielefeld und Minden am 19. September erstmals wieder vor Ort willkommen geheißen.