IKM - Information - Kommunikation - Medien

Fr. 09:00 – 16:30 Uhr

Raum 108-112 Video-Labor siehe Labor-Webseite

Die Räume 206 und 241 werden zeitweise für Vorlesungen und Seminare genutzt

Sonderzeiten und Belegung der Räume: Siehe Aushang!

IKM steht für Information - Kommunikation - Medien

Das Arbeiten mit digitalen Medien, Informationsrecherche, die digitale Kommunikation - all dies und vieles mehr bieten Ihnen die Dienste des IKM.

Unsere Einrichtung fasst Arbeits- und Seminarräume mit Computer-Ausstattung (Mac / PC) für Präsentationen, Technik zur Bild-, Video- und Audiobearbeitung sowie Möglichkeiten zum digitalen Druck zusammen. Hard- und Software des IKM sind gezielt auf die Anforderungen der drei Studienrichtungen des Fachbereichs Gestaltung abgestimmt. Aber auch Studierenden der anderen Fachbereiche stehen die vielfältigen Services des IKM zur Verfügung.

Im IKM können Sie

• wissenschaftliche Recherche im Internet durchführen
  • Arbeiten in Form von Texten, Präsentationen etc. verfassen
  • Ihre Dokumente in einem persönlichen Ordner verlustsicher speichern
  • Scannen und Drucken
  • Bilder und Grafik bearbeiten bzw. layouten
  • Video- und Audioaufnahmen erstellen und bearbeiten
  • Textil-Schnittmuster erstellen sowie diese plotten
  • Arbeiten mit Web-Technologien, Programmierung, Kalkulationen, Statistik und weitere Anwendungen

... und natürlich E-Mail sowie weitere Kommunikationswege über das Internet nutzen.

Alle Mitarbeiter und Studentischen Hilfskräfte des IKM-Teams beantworten stets gern Ihre Fragen und leisten Unterstützung rund um die computergestützten Einrichtungen des Fachbereichs.

Darüber hinaus sind wir Ihr Ansprechpartner für

den kabellosen Internet-Zugang über das WLAN der FH

Benutzerverwaltung

LSF, die Plattform für Lehre, Studium, Forschung der FH sowie für Prüfungsverwaltung

ILIAS, das eLearning-Portal der FH

die Webseite des Fachbereichs Gestaltung

sowie Anregungen, Vorschläge oder Kritik rund um das Thema EDV im Fachbereich Gestaltung.

Wo das alles zu finden ist? So erreichen Sie die jeweiligen Einrichtungen des IKM im Fachbereich Gestaltung: