Scanstraße

Scanstrasse_ZusammenstellungRaum 215

Öffnungszeiten - Scanplatzreservierung - Scanmaskenausleihe

Montag von 11:30 bis 20:00 Uhr (08:00 bis 11.30 Uhr Wartungsarbeiten)

Dienstag bis Freitag von 08:030 bis 20:00 Uhr

Scanplatzreservierung

Feste Terminabsprache möglich. Nutzung nach Teilnahme einer Werkstatteinführung.

Ansicht Reservierungs -und Belegungsplan

Scanplatzreservierung: scan.ikm.fb1@fh-bielefeld.de

Scanmaskenausleihe

Verleih der zum Scannen erforderlichen Vorlagenhalter ("Scanmasken"):

Studentische Hilfskraft in Raum 212, bei Frau Jessen-Ludwig Raum 214 oder Herrn Prante Raum 213

In der Scanstraße beginnt der digitale Workflow: vom Scannen über die Bildbearbeitung bis zur Vorbereitung der Bilder für die Ausgabe. Die Ausstattung ermöglicht das Scannen von Negativen und Dias im Kleinbild-, Mittel- und Großformat sowie die gängigen Methoden der Bildbearbeitung, u.a. mit Adobe CS6 und weiterer umfangreicher Software.
Insgesamt stehen neun Macintosh-Bildbearbeitungsplätze zur Verfügung. Zur Gewährleistung der Farbverbindlichkeit sind diese mit hardwarekalibrierten Monitoren ausgestattet.
Fotografien auf Negativ- oder Diafilm können in professioneller Qualität an drei Scannern mit virtueller Trommel digitalisiert werden. Des Weiteren ist ein Flachbettscanner für Scans bis zum DIN-A3-Format vorhanden.
Der blend- und spiegelfreie Abgleich mit Aufsichtvorlagen unter Normlichtbedingungen kann auf zwei Auflichtvorlagenhaltern erfolgen. Von allen Arbeitsplätzen aus ist die verlustsichere Speicherung der Bilddateien auf einem Server vorgesehen, von dessen Daten täglich zentral ein Backup  gesichert wird.
Die vorbereiteten Bilddaten können auf dem Großformatdrucker des IKM (Raum 212), im Druckzentrum (Raum 157) oder direkt in der Scanstraße auf einem Epson Stylus Pro 4900-Drucker ausgedruckt werden.
ICC-Profile für den Epson Stylus-Drucker stehen zum Download Verfügung und können in Adobe CS6 bei der Vorbereitung der Bilder verwendet werden.
Download Farbprofile-Drucker