Foto von Eva-Luzia Stratmann

• Grundlagen der Berufspädagogik
  • Praxisbezogene Projektstudien
Aufgabenbeschreibung

Promotion im Bereich Bildungsforschung (Betriebliche Bildung / Interprofessionalität)

Betreuung: Prof. Dr. Phil. Marisa Kaufhold (Fachbereich Gesundheit, Lehrgebiet Berufspädagogik für Gesundheitsberufe)

seit 2021

Promotion im Bereich Bildungsforschung (Qualifizierungsstelle), Fachbereich Gesundheit, FH Bielefeld

seit 2019

Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Referat Studium und Lehre, Medizinische Fakultät OWL, Universität Bielefeld

seit 2019

Berufenes Mitglied im Prüfungsausschuss für die Fortbildungsprüfung „gepr. Aus- und Weiterbildungspädagoge“, Industrie- und Handelskammer Ostwestfalen zu Bielefeld

2016-2020

Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Projekt "Berufsbegleitende Studienangebote zur Professionalisierung beruflichen Bildungspersonals im Humandienstleistungs- und Technikbereich" (HumanTec), InBVG, FH Bielefeld

2014-2015

einjähriges Praktikum im Bereich Personalentwicklung (duale Ausbildung / duales Studium), E.ON Business Services GmbH, Hannover

2012-2015

Master of Arts, Bildungswissenschaften (Schwerpunkt Berufspädagogik), Leibniz Universität Hannover

2011-2012

Lehrbeauftragte im Studiengang Logopädie, Hogeschool van Arnhem en Nijmegen

2008-2012

Bachelor of Health, Logopädie, Hogeschool van Arnhem en Nijmegen

Publikationen

Stratmann, E. & Kaufhold, M. (2018). Anrechnungspotenziale und Motivlagen von betrieblichem Bildungspersonal im Kontext der Studienangebotsentwicklung im Projekt HumanTec. Ergebnisse einer qualitativen Befragung. (Berichte aus Forschung und Lehre, Bd. 45). Bielefeld: Fachhochschule Bielefeld. Online: https://www.fh-bielefeld.de/multimedia/Fachbereiche/Ingenieurwissenschaften+und+Mathematik/HumanTec/Dokumente+HumanTec/2018/Anrechnungspotenziale_und_Motive_HumanTec.pdf

Kaufhold, M., Heinze, J., Stratmann, E.-L. & Harms, J. (2018). Studienangebot: themen- und niveaubezogene Ausrichtung. In Kaufhold, M. & Weyland, U. (Hrsg.). (2018). Studienangebote im Projekt HumanTec – Konzeptionelle Rahmung und Ausgestaltung. (Berichte aus Forschung und Lehre, Bd. 43). Bielefeld: Fachhochschule Bielefeld. Online: https://www.fh-bielefeld.de/multimedia/Fachbereiche/Ingenieurwissenschaften und+Mathematik/HumanTec/Dokumente+HumanTec/2018/Studienangebote_Konzeptionelle_Rahmung_HumanTec.pdf

Kaufhold, M., Weyland, U., Harms, J. & Stratmann, E.-L. (2017). Professionalisierung des betrieblichen Bildungspersonals. Eine Bedarfsanalyse im Humandienstleistungs- und Technikbereich. berufsbildung. Zeitschrift für Theorie-Praxis-Dialog, Heft 168, 20-23.

Kaufhold, M., Weyland, U., Harms, J. & Stratmann, E.-L. (2017). Bedarfsanalyse zum betrieblichen Bildungspersonal. In M. Kaufhold, U. Weyland, B. Klemme & T. Kordisch (Hrsg.), Entwicklung berufsbegleitender Studienangebote für betriebliches Bildungspersonal im Humandienstleistungs- und Technikbereich (HumanTec) – Ergebnisse der Bedarfsanalyse und Darstellung der Studienangebote (Berichte aus Forschung und Lehre, Bd. 41, S. 7-159). Bielefeld: Fachhochschule Bielefeld.

Kaufhold, M., Weyland, U., Klemme, B., Kordisch, T., Harms, J., Heinze, J., Koschel, W., Kunze, K., Malchus, K., Stratmann, E.-L. & Wilczek, L. (2017). Das Studienangebot im Rahmen von HumanTec. In M. Kaufhold, U. Weyland, B. Klemme & T. Kordisch (Hrsg.), Entwicklung berufsbegleitender Studienangebote für betriebliches Bildungspersonal im Humandienstleistungs- und Technikbereich (HumanTec) – Ergebnisse der Bedarfsanalyse und Darstellung der Studienangebote (Berichte aus Forschung und Lehre, Bd. 41, S. 397-406). Bielefeld: Fachhochschule Bielefeld.

Harms, J. & Stratmann, E.-L. (2017). Qualifizierung und Professionalisierung betrieblichen Bildungspersonals durch berufsbegleitende Studienangebote – Erfahrungen aus HumanTec. Vortrag auf der Fachtagung „Berufliche Bildung in Bewegung – Herausforderungen und Perspektiven für berufliches Bildungspersonal“, Bielefeld, 13.10.2017.

Vorträge

Höke, S., Stratmann, E.-L., Weyland, U. & Kaufhold, M. (2020): Berufsbegleitende Studienangebote für betriebliches Bildungspersonal im Humandienstleistungsbereich – Hintergrund und Ansatz im Projekt HumanTec. Vortrag im Rahmen der Session „Betriebliches Bildungspersonal als Gegenstand von Bildungsforschung“ auf dem 4. Interprofessionellen Ausbildungskongress, Osnabrück, 06.03.2020.

Stratmann, E.-L. & Kaufhold, M. (2019). Ein hochschuldidaktischer Ansatz zur Gestaltung digital gestützter berufsbegleitender Studienangebote für betriebliches Bildungspersonal. Vortrag im Rahmen des Workshops „Gelingensbedingungen für den Einsatz digitaler Medien in der Berufsbildung“ auf den 20. Hochschultagen Berufliche Bildung, Siegen, 13.03.2019.