Covid-19: Informationen für Gäste

Veröffentlicht am 05. August 2020. Letzte Aktualisierung/Ergänzung am 1. April 2022

Zugang zu den Gebäuden der FH Bielefeld  (3-G Kontrolle etfällt ab 4.4.2022)

Verhaltens- und Hygieneregeln beim Betreten und Aufenthalt in den Gebäuden
  • Bitte bleiben Sie zu Hause, wenn Sie erkältungs- oder grippeähnliche Symptome verspüren.
  • Abstand halten bleibt weiterhin das wichtigste Gebot!
  • Begrüßungen per Handschlag, Umarmung unterbleiben.
  • In allen Gebäuden (einschließlich der Tiefgarage unter dem Hauptgebäude in Bielefeld) gilt grundsätzlich eine Pflicht zum Tragen einer medizinischen Maske (FFP2 oder OP-Maske der Norm EN 14683). Das bedeutet, dass die Maske grundsätzlich auch in den Lehrveranstaltungen in den Hörsälen, Seminarräume, Laboren usw. durchgehend zu tragen ist.
  • Die Maske darf zum Essen und Trinken, z.B. in der Cafeteria oder Mensa, abgenommen werden, wenn der Platz eingenommen wurde und der Mindestabstand von 1,5 Metern eingehalten wird.
  • Beim Betreten der Gebäude benutzen Sie bitte die Händedesinfektionsspender, die in den Eingangsbereichen, Treppenhäusern, Tiefgaragenaufgängen etc. angebracht sind.
  • Bitte achten Sie neben der Handhygiene (Händewaschen, Hände desinfizieren) auf die Hust- und Niesetikette.
  • Markierungen (etwa für Einbahnstraßenregelungen oder zum Abstandhalten) auf den Fußböden sind zu beachten.
  • Für Beschäftigte in ihren Büros gelten ggf. abweichende Regelungen.

Informieren Sie sich auf den Seiten der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung zum Coronavirus: www.infektionsschutz.de/coronavirus/

(Aktualisiert am 1. April 2022)

(Öffentliche) Veranstaltungen: Tagungen, Infoveranstaltungen etc.

Im Sommersemester 2022 sind interne Veranstaltungen an der Hochschule wieder erlaubt. Eine Anmeldung über das Anmeldeformular https://www.fh-bielefeld.de/event/anmeldung ist erforderlich.

Die Hochschulleitung bittet aber alle internen Veranstalter*innen angesichts einer nach wie vor schwer einschätzbaren Pandemie-Entwicklung, von Fall zu Fall kritisch zu hinterfragen, ob eine Veranstaltung tatsächlich notwendig ist.

Externe Veranstaltungen werden im Sommersemester 2022 nur in Einzelfällen stattfinden können.

Grundsätzlich besteht die Verpflichtung zum Tragen einer FFP2-Maske bzw. medizinischen Gesichtsmaske.

Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an veranstaltung@fh-bielefeld.de

(aktualisiert am 8. März 2022)

Erreichbarkeit der Serviceeinrichtungen

Sie erreichen die Serviceeinrichtungen der FH Bielefeld telefonisch und per E-Mail. Informationen, wie Sie die zentralen Einheiten und Serviceeinrichtungen erreichen und deren Services wahrnehmen können, wurden für Sie auf den jeweiligen Webseiten hinterlegt:
Hochschulbibliothek
Studierendenservice
Zentrale Studienberatung

Der IT-Service-Desk ist geöffnet. Die Datenverarbeitungszentrale bittet darum, nur in Ausnahmefällen bei Anliegen, die sich nur vor Ort lösen lassen, den ServiceDesk aufzusuchen.

Zu den aktuellen Öffnungszeiten des IT-ServiceDesk und Kontaktdaten der DVZ

Zugang zu den Gebäuden der FH Bielefeld

Aktualisierung 1.4.2022:

Seit Montag, 4.4.2022 erfolgen keine 3-G-Zutrittskontrollen mehr. Es werden keine Vignetten mehr ausgegeben.

Das Tragen einer FFP2-Maske oder einer medizinischen Gesichtsmaske in den Gebäuden der Fachhochschule Bielefeld ist weiterhin grundsätzlich verpflichtend.

Sollte sich die gesetzliche Lage erneut ändern, wird es ggf. wieder eine Zutrittsregelung geben.

Hinweis:
Am Campus Minden bleibt der Parkplatz für Studierende weiterhin bis auf Weiteres aufgrund der Baustellen auf dem Campusgelände geschlossen. Der Zugang zum Campus erfolgt zunächst ausschließlich über das Fußgängertor bei Gebäude D.