Podcasts, Ausstellungen und Informationsvideos

Grafik für die Online-Infowoche mit TItel und Datum: 25.-29.5.2021

Mit verschiedenen Formaten wie vorproduzierten Videos, Podcasts und virtuellen Ausstellungen geben Ihnen die Professor*innen und Mitarbeiter*innen Einblicke in ein Studium und weitere Angebote an der FH Bielefeld.

Fachbereich Campus Minden

Geotechnik Einführung

Einführungsvorlesung Geotechnik

Im Rahmen einer Einführungsvorlesung zur Geotechnik werden die Aufgaben in der Bodenmechanik und im Grundbau anhand von Beispielen aus der Baupraxis vorgestellt.

Das Einführungsvideo ist für alle Module in der Geotechnik gedacht und somit für folgende Bachelorstudiengänge geeignet:

Bauingenieurwesen (Vollzeit | kooperativ)
Infrastrukturingenieurwesen
Projektmanagement Bau

Fachbereich Ingenieurwissenschaften und Mathematik

Formulierung in der Verfahrenstechnik und in Forschungsprojekten

Schnupperpraktikum Verfahrenstechnik

Im Bachelorstudiengang Regenerative Energien (B.Eng.) lehrt Prof. Dr. Patel unter anderem das Modul Verfahrenstechnik. In diesem Modul lernen die Studierenden neben den klassischen verfahrenstechnischen Grundlagen auch angewandte, forschungsrelevante Themen wie die Formulierung von Zellen und Wirkstoffen in neuartigen, biologisch abbaubaren Materialien.

Das Video soll zu einem Schnupperpraktikum einladen und Einblicke ermöglichen. In dem Video wird dargestellt, welche Lehrziele im Modul Verfahrenstechnik angestrebt werden und wie verfahrenstechnische Inhalte in der forschungsstarken Arbeitsgruppe in drittmittelgeförderten Projekten Anwendung finden.

Weitere Informationen zum Studiengang Regenerative Energien

Übersicht der Studiengänge am Fachbereich Ingenieurwissenschaften und Mathematik

Podcast: Edu-Tech– Die Studienoption Lehramt Berufskolleg

Einfarbige Grafik mit Text Edu-Tech

In diesem Podcast erfahren Sie, wie Sie Ingenieur*in UND Lehrer*in werden können. Das Edu-Tech-Programm der FH Bielefeld ermöglicht Ihnen nach dem Bachelor of Engineering den direkten Einstieg in das Lehramtsstudium (Master of Education).

Edu-Tech richtet sich an Studierende im Fachbereich Ingenieurwissenschaften und Mathematik in folgenden Studiengängen: Elektrotechnik (Bachelor, Vollzeit), Elektrotechnik (Bachelor, berufsbegleitend), Maschinenbau (Bachelor, Vollzeit | kooperativ), Maschinenbau (Bachelor, berufsbegleitend), Mechatronik  (Bachelor, Vollzeit).

Zum Podcast (auf SoundCloud)

Weitere Informationen zu Edu-Tech

Beratung: Vorstellung der Schreibberatung am Fachbereich Ingenieurwissenschaften und Mathematik

Schreibberatung am Fachbereich Ingenieurwissenschaften und Mathematik

Mit Hilfe des Erklärvideos können Sie sich einen Eindruck verschaffen, welche Unterstützungsangebote Ihnen im Studium im Bereich des wissenschaftlichen Schreibens am Fachbereich Ingenieurwissenschaften und Mathematik zur Verfügung stehen.

Weitere Informationen zur Schreibberatung am Fachbereich Ingenieurwissenschaften und Mathematik

Virtuelle Ausstellung: DA VINCI 500 – FUTURA

Einfarbige Grafik mit Text Ausstellung Da VINCI 500Nutzen Sie die Möglichkeit, in die neue virtuelle Ausstellung zu den Erfindungen Leonardo da Vincis zu blicken.

Alle Modelle wurden von Studierenden des Fachbereiches Ingenieurwissenschaften und Mathematik konstruiert, modelliert und animiert. In ganzheitlichen Projekten von der Ideenskizze über Konstruktion, 3D Modellierung, Animation bis hin zur Präsentation in virtueller Form wird den Skizzen von Leonardo da Vinci Leben eingehaucht und eine Brücke zwischen der Vergangenheit und der Zukunft geschlagen.

Die virtuelle Ausstellung „DA VINCI 500 – FUTURA“ lädt neben Studieninteressierten auch Studierende ein, einen Einblick in die digitalen Arbeitsstrukturen im DA VINCI 500-Team zu bekommen und die Möglichkeiten der Zusammenarbeit kennen zu lernen.

Sie können die Ausstellung per Virtual Reality (VR) oder einfachen digitalen Endgeräten, z.B. Smartphone, besichtigen.

Weitere Informationen zum Projekt

Fachbereich Wirtschaft

Podcast: IT-Security

Einfarbige Grafik mit Text PodcatDer IT-Security Podcast umfasst sechs Episoden zu verschiedenen Themen der IT-Security. Die Episoden wurden von Masterstudierenden der Wirtschaftsinformatik mit Unterstützung von Studierenden aus dem Masterstudiengang Wirtschaftsrecht von Professorin Christiane Nitschke erstellt. Die Kooperation fand im Rahmen des Kurses „IT-Governance, - Compliance und -Sicherheit“ der Professoren Jörg-Michael Keuntje und Achim Schmidtmann im Wintersemester 2020/21 statt.

Den Auftakt des Podcasts macht eine Episode zum Thema „Phishing-Angriffe im beruflichen Kontext“, es folgt die Episode „Mobiles Arbeiten als Herausforderung für die IT-Security“, dann die Episode „bring your own device“, danach die Episode „Social Engineering“, anschließende die Episode „Identitätsdiebstahl“ und zum Abschluss die Episode „Privacy Shield Abkommen und transatlantischer Datentransfer“.

Zu allen Podcast-Folgen

Weitere Informationen zum Master Wirtschaftsinformatik