Di., 04.08. – Do., 06.08.2020
Ferien-Spezial – Konstruktion und 3D-Druck – online
School‘ s out – und nun? Die Sommerferien stehen vor der Tür – und Corona hat so manchem von uns den Urlaub verhagelt. Damit die Ferien nicht zu lang werden, haben wir uns vom experiMINT Schüler*innenlabor etwas ausgedacht – Mindestabstand garantiert.
Handyhalter mit Mobiltelefon
© experiMINT Schüler*innenlabor
Foto: experiMINT Schüler*innenlabor

In unserem diesjährigen Sommerferien-Special dreht sich alles um die faszinierende Technologie des 3D-Druckens. Das Angebot richtet sich an Teilnehmer*innen, die mindestens 12 Jahre alt sind, sich  für 3D-Druck interessierrren und gerne am eigenen Computer etwas konstruieren.

An drei Nachmittagen helfen wir dir dabei, eine eigene Handyhalterung für dein Smartphone zu konstruieren. Dabei werden erste Schritte mit Autodesk Fusion 360 erlernt – ein für Schüler*innen kostenloses CAD-Programm - mit dem eigene dreidimensionale Modelle erstellt werden können. Anschließend zeigen wir, wie das erstellte Modell auf unseren 3D-Druckern ausgedruckt wird.

Das Druckergebnis erhalten die Teilnehmer*innen im Anschluss per Post. Neben dem Spaß an der Sache ist deine Konstruktion auch noch praktisch –denn das Smartphone kann mit Hilfe der erstellten Handyhalterung an jeder beliebigen Steckdose geladen werden. Das allerbeste an der Sache? –  Alles kann ganz bequem von Zuhause aus gemacht werden und das Angebot ist für Schüler*innen kostenlos.

Teilnahmevoraussetzungen

• Einen internetfähigen PC oder Laptop, Systemanforderungen für Autodesk Fusion 360: Microsoft Windows 10
  • Installation von Autodesk Fusion 360 (kostenlos für Schüler*innen)
  • Eine stabile Internetverbindung
  • Ein Smartphone oder Tablet (für ein Quiz mit kahoot! – das Telefon brauchst du ca. 15 Minuten)
  • Die Einwilligung der Eltern, dass an unserer Video-Konferenz mit Zoom teilgenommen werden darf (pdf ist an uns per Fax oder per Post zu schicken)

Ferien-Spezial – Konstruktion und 3D-Druck – online
Di., 04.08.2020 14:00 – 16:00 Uhr
Mi., 05.08.2020 14:00 – 16:00 Uhr
Do., 06.08.2020 14:00 – 16:00 Uhr
Online-Workshop
Zielgruppe:

Anmeldung per Email an schuelerlabor@fh-bielefeld.de

Nach der Anmeldung schicken wir die Einverständniserklärung und eine Installationsanleitung für Autodesk Fusion 360 sowie einen Link zur Videokonferenz zu. Bei Rückfragen gerne eine Email an schuelerlabor@fh-bielefeld.de schreiben.