Mi., 17.11. – Fr., 19.11.2021

Impulse der Fachhochschule Bielefeld für Wirtschaft und Gesellschaft
Der Schriftzug Digitale Innovationen auf schwarzem Hintergrund
© FH Bielefeld

Weitere Informationen zum Fachkongress:

Die Digitalisierung als Megatrend in Wirtschaft und Gesellschaft ist Fakt. Während bis vor Kurzem die Diskussion des technisch Möglichen den Diskurs prägte, geht es mittlerweile um eine Auseinandersetzung mit den Einsatzfeldern und Folgen datenbasierter, digitaler Technologien für den Menschen, für Organisationen, für die Gesellschaft und für die Umwelt. Diese Wendung im Diskurs zeichnet die Fachtagung der Fachhochschule Bielefeld nach: Es geht darum, digitale Innovationen aufzuspüren, ihre Bedeutung für eine nachhaltige Lebens- und Arbeitswelt herauszuarbeiten und Gestaltungsimpulse abzuleiten.

Die Fachhochschule Bielefeld trägt als interdisziplinäre Bildungs-, Forschungs- und Transferplattform durch Lehre, durch Erkenntnisgewinnung und durch den Diskurs mit Unternehmen und Organisationen maßgeblich zu der Verbindung von digitalen Innovationen mit einer ökologischen, ökonomischen und sozialen Nachhaltigkeit bei.

Über den Fachkongress

Dem Jubiläumsmotto 50 Jahre Zukunft folgend, setzt der Fachkongress seinen thematischen Rahmen auf zukunftweisende digitale Innovationen für eine nachhaltige Entwicklung.

Aufgrund der derzeitigen Situation durch die COVID-19 Pandemie ist bereits früh die Entscheidung für ein hybrides Veranstaltungsformat getroffen worden. Somit ermöglichen wir für einen kleineren Kreis an Teilnehmenden die Möglichkeit an Präsenzangeboten teilzunehmen sowie der Mehrheit, diese per Livestream zu verfolgen und an einer Vielzahl digitaler Angebote teilzunehmen.

Der Fachkongress bietet eine Plattform, um mit anderen Akteurinnen und Akteuren aus Wissenschaft, Wirtschaft und Zivilgesellschaft der Region in einen akademisch geprägten Austausch zu treten. Drängende Fragen für die Gestaltung der digitalen Zukunft werden diskutiert und Perspektiven für Innovationen entwickelt, um zu einer gerechten, nachhaltigen und lebenswerten digitalisierten Gesellschaft der Zukunft beizutragen.

Fachkongress Digitale Innovationen für eine nachhaltige Entwicklung – online
Mittwoch, 17.11. – Freitag, 19.11.2021
Tagung / Konferenz
Zielgruppen:
Beschäftigte der FH Bielefeld

Hinweise zur Anmeldung folgen.