Do., 18.03.2021, 14:30 – 16:00 Uhr

Podiumsdiskussion „Hochschulkonzepte der Zukunft“ – online

Digitaler Wandel als Treiber der Neugestaltung kooperativer Strukturen mit der Wirtschaft
Eine grafische Darstellung mit dem Schriftzug der Veranstaltung

Als Teil des Rahmenprogramms des Jubiläumsjahres der FH Bielefeld veranstaltet der Campus Gütersloh eine Online-Podiumsdiskussion.

Das Jubiläumsjahr der FH Bielefeld steht unter dem Motto »50 Years of Future« – auch die Podiumsdiskussion wird dies mit dem Zukunftsthema Digitalisierung in den Mittelpunkt stellen. Bereits jetzt steht der Campus Gütersloh für gelebte Digitalisierung. In den praxisintegrierten Studiengängen vermitteln die Lehrenden das Handwerkszeug, um in zukunftsorientierten Unternehmen zu arbeiten.

Doch was bedeutet digitaler Wandel für das praxisintegrierte Studium selbst? Wie werden zukünftig kooperative Strukturen mit der Wirtschaft aussehen? Diese Fragen sollen in der Podiumsdiskussion unter anderem im Mittelpunkt stehen.

Auch die aktuelle Coronakrise – die für viele einen Digitalisierungsschub bringt – wird thematisiert. Welche Änderungen und Chancen ergeben sich für Hochschulen durch die Digitalisierung basierend auf den Erfahrungen der Coronakrise? Was bedeutet das für die Hochschullehre, die Studierenden und was für die Infrastruktur von Hochschulen und deren Gebäuden?

Es diskutieren:

• Dr. Jannica Budde, Projektmanagerin Hochschulforum Digitalisierung am Centrum für Hochschulentwicklung (CHE). Zu Beginn der Diskussion hält Budde einen etwa 20-minütigen Impulsvortrag.
  • Prof. Dr. Ingeborg Schramm- Wölk, Präsidentin FH Bielefeld
  • Christian Nüßer, Geschäftsführender Gesellschafter Venjakob Maschinenbau GmbH & Co. KG. Das Unternehmen Venjakob kooperiert seit 2009 mit der FH Bielefeld im praxisintegrierten Studium und beschäftigt sich seit langem mit den Möglichkeiten der Digitalisierung
  • Erich Schemmann, Geschäftsführer Scanfabrik KG. Die Scanfabrik liegt unmittelbar neben dem Campus Gütersloh am Gleis 13. Die Firma zählt zu den Pionieren der Digitalisierung von Geschäftsprozessen.
  • Prof. Dr. Christian Schwede, Professor in Gütersloh für das Lehrgebiet Big Data Analytics. Schwede leitet den Forschungsmaster Data Science

Durch die Diskussion führt der Moderator Marvin Meinold.

Den Link zur Teilnahme an der Veranstaltung finden Sie hier auf dieser Seite rechtzeitig vor Beginn.

Podiumsdiskussion „Hochschulkonzepte der Zukunft“ – online
Donnerstag, 18.03.2021