Mi., 20.11.2019, 13:30 – 17:30 Uhr | FH Bielefeld, Hauptgebäude
Führen ohne Vorgesetztenfunktion für Ingenieure
Workshop in Kooperation mit BRUNEL

Kennen Sie nicht auch folgende Situation: Sie sind verantwortlich für ein spannendes Projekt, Sie haben richtig viel vor und ihre eigenen Erwartungen und die ihrer Mitglieder sind außergewöhnlich hoch. Der Workshop zum Thema „Führen ohne Vorgesetztenfunktion“ vermittelt Instrumente und praktische Kenntnisse, um effizient mit verantwortungsvollen Situationen umgehen zu können. Die Herausforderung für Projektleiter ist oftmals, dass Sie zwar eine hohe Verantwortung für die Ergebnisse haben, aber keine direkte Vorgesetztenfunktion ausüben können. Daher erfordert es spezielle Führungsinstrumente, um nachhaltig die Motivation im Team zu fördern und unter komplexen Rahmenbedingungen handlungsfähig zu bleiben.

• Wie Sie Mitarbeiter für Ihr Projekt gewinnen und sogar begeistern können
  • Was ist unser natürlicher Führungsstil und wie unterscheiden sich Selbstbild und Fremdbild
  • Was versteht man unter transformationaler Führung und wie setzen wir diese in der Führungspraxis erfolgreich ein
  • Warum das Konzept: „Supportive Leadership“ von modernen Hirnforschern wie Prof. Gerald Hüther favorisiert wird
  • Wie Gruppendynamik entsteht und wie wir diese für unser Projekt nutzen können
  • Wie sich impliziertes und expliziertes Führen unterscheiden und wofür diese Unterscheidung wichtig ist
  • Warum eine Haltung von Respekt und Wertschätzung gegenüber unseren Mitarbeitern eine so entscheidende Rolle spielt
  • Welches die typischen Rollenkonflikte innerhalb von Projektorganisationen sind und wie Sie diese Konflikte lösen können

Die Teilnehmenden des Workshops lernen, wie sie in der Position als Projektleiter mit speziellen Führungsinstrumenten auf komplexe Rahmenbedingungen reagieren können. Die Teilnehmenden erhalten ein Zertifikat über die Teilnahme.

Referent: Florian von Wendt ist ausgebildeter Trainer und Coach und arbeitet für namhafte Industrieunternehmen im Bereich Führung und Projektmanagement.

Zielgruppe: Bachelor- und Master-Studierende des Fachbereiches Ingenieurwissenschaften und Mathematik sowie technischer/naturwissenschaftlicher  Studiengänge der Universität Bielefeld

Leitung: Brigitte Böwingloh, Fachbereich IuM und Dörte Husmann, Universität Bielefeld

Führen ohne Vorgesetztenfunktion für Ingenieure
Mittwoch, 20.11.2019