Fr., 29.10. – Fr., 10.12.2021

Wertschöpfen statt Wegwerfen – Webseminar an 6 NRW-Hochschulen – online

Das Zirkel.Training stellt sich vor: Die Idee vom nachhaltigen Wirtschaften in Kreisläufen
Startgrafik der Programmwebseite der beworbenen Veranstaltung
© Prosperkolleg e.V.

Worum geht es?
Der ungebremste Ressourcenverbrauch unserer Wirtschaftsform ist nicht zukunftsfähig. Doch wie sehen nachhaltige Alternativen aus? Ein Gegenmodell zur Wegwerfgesellschaft ist die Idee der zirkulären Wertschöpfung (Circular Economy). Ihr Ziel: Produkte und Materialien möglichst lange im Kreislauf zu halten, um damit wieder neue Werte zu schaffen und gleichzeitig Ressourcen zu schonen und Treibhausgasemissionen zu reduzieren. Was das konkret und aus der Perspektive unterschiedlicher Disziplinen bedeutet, beleuchtet die NRW-weite Veranstaltungsreihe Zirkel.Training. Expertinnen und Experten von sechs Hochschulen greifen Stationen des Produktlebenszyklus – vom Design bis zur Verwertung – auf und geben Einblicke in ihre Forschungsfelder. Projektvorstellungen aus der unternehmerischen Praxis sowie Podiumsdiskussionen ergänzen die wissenschaftlichen Impulse.

Veranstaltungsort: Online via Zoom, ggf. zusätzlich vor Ort an einer der 6 Hochschulen in NRW
Umfang: 90 Min. + ca. 30 Min. Gelegenheit zur Begegnung im (digitalen) Foyer
Teilnehmer:innen: Die Reihe richtet sich an Studierende aller Fachrichtungen an Hochschulen in NRW, vorzugsweise an höhere Semester im Bachelor sowie Masterstudierende; sie steht jedoch allen Interessierten offen.

Termine und Vorträge:

• 01. Juni 2021 | 14:30 - 16:00 Uhr
    Einbindung von Produktionsbetrieben in regionale Eco-Industrial-Networks
    Prof.‘in Dr. Martina Fromhold-Eisebith, Lehrstuhl für Wirtschaftsgeographie, RWTH Aachen

• 17. Juni 2021 | 14:30 - 16:00 Uhr
    Zirkuläre Wertschöpfung in der Produktentwicklung – Ist-Stand, Herausforderungen und Lösungsansätze
    Prof.‘in Dr.-Ing. Eva Schwenzfeier-Hellkamp, Institut für Technische Energie-Systeme (ITES), FH Bielefeld

• 29. Juni 2021 | 17:30 - 19:00 Uhr
    Effizienzsteigerung der bürgernahen Abfallerfassung im digitalen Zeitalter
    Prof. Dr.-Ing. Ralf Holzhauer, Zentrum für Recyclingtechnik, Fachbereich Maschinenbau, Umwelt- und Gebäudetechnik, Prof. Dr.-Ing. Thomas Brümmer, Fachbereich Maschinenbau, Umwelt- und Gebäudetechnik, Westfälische Hochschule

• 29. Oktober 2021 | 14:30 - 16:00 Uhr
    Mit R-Beton zur zirkulären Wertschöpfung
    Prof.‘in Dr. Sabine Flamme, Fachbereich Bauingenieurwesen, IWARU Institut für Wasser-Ressourcen-Umwelt, FH Münster

• 10. November 2021 | 17:30 - 19:00 Uhr
    Nutzerzentrierte zirkuläre Geschäftsmodelle
    Jun.-Prof. Dr. Stephan Hankammer, Lehrstuhl für nachhaltige Unternehmensführung und Entrepreneurship am Fachbereich Wirtschaft, Alanus Hochschule

• Ende November 2021 | Termin folgt
    Robotisierte Zerlegung von elektromechanischen Geräten für besseres Recycling
    Prof. Dr.-Ing. Saulo H. Freitas Seabra da Rocha, Institut Energiesysteme und Energiewirtschaft, Hochschule Ruhr West

• Anfang Dezember 2021 | Termin folgt
    Berufsfelder & wirtschaftliche Perspektiven
    Gemeinsam mit Vertreter*innen von Unternehmen stellen wir berufliche Perspektiven in der zirkulären Wertschöpfung vor und bieten Raum für Austausch und Fragen.

Mehr Informationen zu den einzelnen Vorträgen gibt es hier:

Interessiert? Wir freuen uns über alle, die mehr über Zirkuläre Wertschöpfung lernen möchten.
Die Teilnahme ist für einzelne Veranstaltungen oder für die gesamte Reihe möglich.

Wertschöpfen statt Wegwerfen – Webseminar an 6 NRW-Hochschulen – online
Freitag, 29.10. – Freitag, 10.12.2021
Online-Angebot
Zielgruppen:
Beschäftigte der FH Bielefeld
internationale Studierende
Lehrende

Anmeldung: Bitte melden Sie sich füber unser Anmeldeformular für die Reihe an. Die Zugangsdaten erhalten Sie kurz vor den einzelnen Terminen per E-Mail zugeschickt. Die Anmeldung ist jederzeit möglich (jeweils bis zum Vortag einer Veranstaltung).

Moodle-Plattform: Für alle angemeldeten Teilnehmer*innen wird ein Zugang zu einer Moodle-Plattform eingerichtet. Dort finden Sie Zusatzmaterial und können Testaufgaben für das (optionale) Zertifikat absolvieren. Infos zum Zertifikat unter https://prosperkolleg.ruhr/zirkeltraining-programm/

Kosten: Die Veranstaltung ist kostenlos.