Sa., 30.04. – So., 22.05.2022 | Minden

Ausstellung: „Numen. Fotografische und mediale Bestimmungen“

Ausstellung mit Fotografien und Videoarbeiten von Studierenden des Fachbereichs Gestaltung, die sich mit heiligen und profanen Räumen in der Fotografie auseinandersetzen.
Einladung zur Ausstellung

Vom 30. April bis zum 22. Mai ist in der Mindener St.-Martini-Kirche (Martinikirchhof 1, 32423 Minden) die Ausstellung „Numen. Fotografische und mediale Bestimmungen“ von Studierenden des Fachbereichs Gestaltung zu sehen.

Ein Großteil der ausgestellten Arbeiten ist im Kontext eines interdisziplinären Projektes am Fachbereich Gestaltung entstanden, das sich mit heiligen und profanen Räumen in der Fotografie auseinandergesetzt hat.

Der lateinische Begriff „numen“ bezeichnete in der Antike sowohl das Walten göttlicher Wesen, ihre Handlungen, die an bestimmten Orten manifest wurden, als auch diese Wesen selbst. In der Moderne wurde er von dem Religionswissenschaftler Rudolf Otto aufgegriffen und zum Konzept des Numinosen weiterentwickelt. Unter dem Numinosen verstand Otto über alle Religionen hinweg ein Heiliges, dessen Erfahrung in Riten und Kulten sowie an besonderen Orten und Bauten gemacht wird und das gleichzeitig schauervolle und anziehende Gefühle hervorruft, ohne dabei rational greifbar zu sein. Die in der St.-Martini-Kirche präsentierten fotografischen und medialen Arbeiten thematisieren Orte und Räume, an denen heute Erfahrungen des Numinosen gemacht werden. Sie reichen von Flussbädern über Autobahnkirchen und Räume der Stille bis hin zu Körperräumen. Darüber hinaus hinterfragen sie die sichtbare Wirklichkeit und beschäftigen sich mit Aspekten des Schicksals und der Vorhersehung.

Gezeigt werden Fotografien und Videoarbeiten von Janosch Boerckel, Franziska Bulgrin, Dana Hütz, Patrick Pollmeier, Mailine Reicke, Katharina Schrader, Leif Stohlmann und Susan Wright. Kuratiert wurde die Ausstellung von Patrick Pollmeier und Janosch Boerckel.

Ausstellungseröffnung:

Die Ausstellung wird am Samstag, 30.04.2022, um 20:30 Uhr eröffnet.

Ausstellung: „Numen. Fotografische und mediale Bestimmungen“
Samstag, 30.04. – Sonntag, 22.05.2022
St.-Martini-Kirche, /