Aktuelles aus dem Projekt ViRDiPA

ViRDiPA

21.6.2021: Projektvorstellung im Trendbuch Innovation

Im Trendbuch Innovation von "Open Innovation City Bielefeld" wird unser Projekt in der Kategorie Mikrotrend "Vernetzte Arbeitswelt" vorgestellt. Das Trendbuch kann hier heruntergeladen werden.

8.6.2021: "Teatime Talk- VR in der Pflegebildung"

Mit über zwanzig Interessierten sind wir in einer zweistündigen Videokonferenz in einen spannenden Austausch zum Thema "VR in der Pflegebildung" getreten. Es wurden zahlreiche Fragen gestellt, Anregungen gegeben und Kontakte geknüpft. Wir bedanken uns für die rege Beteiligung. Wenn Sie Interesse an kommenden Informations- und Austauschveranstaltungen zum Thema haben, melden Sie sich gern unter: virdipa@fh-bielefeld.de. Bis dahin lernen Sie unser Projekt gern mit diesem Video besser kennen.

7.5.2021: Terminankündigung: "Teatime Talk- VR in der Pflegebildung"

Am 08.06.2021 von 16:30-18:30 Uhr möchten wir Ihnen unser Projekt vorstellen und freuen uns auf einen anregenden Austausch über den Einsatz von Virtual Reality (VR) in der Pflegebildung.
Den Teatime Talk möchten wir nutzen, um Ihnen erste Erkenntnisse vorzustellen und diese zu diskutieren. Eine offene Gesprächsrunde bietet die Möglichkeit auch Ihre eigenen Erfahrungen und Sichtweisen einzubringen. Bitte melden Sie sich bis zum 31.05.2021 unter folgender Adresse, um den Link zur Videokonferenz zu erhalten: virdipa@fh-bielefeld.de.

16.4.2021: Modul 2 unserer Fortbildung abgeschlossen

Alle 18 Teilnehmenden haben erfolgreich das Modul 2 unserer Fortbildung abgeschlossen. Vermittelt wurden das Lernaufgabenkonzept nach Müller, mediendidaktische Modelle und der Umgang mit Lernplattformen. Nun sind die Teilnehmenden bereit, eine Virtual Reality-basierte Lernaufgabe mit ihren Auszubildenden zu erproben.

6.4.2021: Working Paper 2 veröffentlicht

Heute wurden die Ergebnisse der Bedarfs- und Bedingungsanalyse aus pflegedidaktischer Sicht in Form eines Working Papers veröffentlicht.

26.2.2021: Modul 1 unserer Fortbildung abgeschlossen

Komplett online konnte das erste Modul unserer Fortbildung durchgeführt werden. Während die Präsenzphasen per Videokonferenzsystem umgesetzt wurden, nutzten die Teilnehmenden die Lernplattform ILIAS um sich die Inhalte der Selbstlernphasen zu erarbeiten. Inhaltlich wurden medien- und pflegedidaktische sowie technische Grundlagen gelegt. So wurden die teilnehmenden Lehrkräfte und Praxisanleiter*innen auf den Einsatz von Virtual Reality-basierten Lernaufgaben in der Pflegeausbildung vorbereitet.

25.2.2021: Working Paper 1 veröffentlicht

In unserer Working Paper-Reihe gemeinsam mit dem Projekt "Digitale und Virtuell unterstützte Fallarbeit in den Gesundheitsberufen" (DiViFaG) veröffentlichen wir Erkenntnisse aus unseren Projekten. Die Ergebnisse der Bedarfs- und Bedingungsanalyse aus mediendidaktischer Sicht wurden nun in einem ersten Paper bei der Universitätsbibliothek Bielefeld veröffentlicht.

11.2.2021: ViRDiPA in der WDR Lokalzeit OWL

In den Räumen der Pflegeschule des Evangelischen Klinikums Bethel wurde ein Fernsehbeitrag gedreht, in dem die Projektleitungen Christiane Freese und Volker Wittenbröker unsere ersten VR-Szenarien für die Pflegeausbildung vorstellen. Den Beitrag finden Sie hier.