PROMOS: Aufenthalte außerhalb der EU

PROMOS (Programm zur Steigerung der Mobilität von Studierenden an deutschen Hochschulen) ist ein Mobilitätsprogramm des Deutschen Akademischen Austausch-Dienstes (DAAD), der kürzere Auslandsaufenthalte deutscher Studierender (bis zu sechs Monaten) weltweit fördert. Es wird aus Mitteln des Auswärtigen Amtes finanziert.

Das PROMOS-Stipendium wird durch die FH Bielefeld vergeben. Die aktuelle Ausschreibung finden Sie hier. Die Bewerbung kann über unser Online-Bewerbungsportal erfolgen.

Die Bewerbungsfrist für 2019 (01.02. - 31.12.2019, ggf. bis einschl. 28.02.2020) endete am 31.01.2019.
Die Ausschreibung für 2020 erfolgt vorauss. Ende des Jahres 2019.

Wer kann sich bewerben?

Bewerben können sich alle an der FH Bielefeld regulär eingeschriebenen Studierenden ab dem ersten Fachsemester, unabhängig von ihrer Staatsangehörigkeit.

Was wird gefördert?
  • Studienaufenthalte an Hochschulen weltweit (1 - 6 Monate)
  • Abschluss- und Studienarbeiten an Hochschulen oder Unternehmen weltweit (1 - 6 Monate)
  • Praktika an Hochschulen, Unternehmen und Organisationen weltweit (6 Wochen – 6 Monate)
  • Teilnahme an Sommerschulen weltweit (2 – 6 Wochen)
Was kann nicht gefördert werden?
  • Studienaufenthalte und Praktika in Erasmus+ Programmländern (EU-Mitgliedstaaten sowie Island, Liechtenstein, Mazedonien, Norwegen und der Türkei)
  • Für Studierende mit ausländischer Staatsangehörigkeit: Aufenthalte im Heimatland (d.h. in dem Land, in dem man sich in den letzten 5 Jahren überwiegend aufgehalten hat)
  • Aufenthalte in Regionen, für die das Auswärtige Amt eine Reisewarnung ausgesprochen hat