Promotion Michael Kelker
24.01.2023

Erfolgreicher Abschluss des ersten Promovenden Michael Kelker der Arbeitsgruppe Netze und Energiesysteme

In einer kooperativen Promotion zwischen der Fachhochschule (FH) Bielefeld und der Technische Universität (TU) Ilmenau forschte Michael Kelker an einer intelligenten Steuerung für die Integration der Elektrofahrzeuge in das elektrische Netz.

Foto vom Prof. Jens Haubrock beim seinem Vortrag zum Projekt Plan4BHKW
02.01.2023

Hybride Betriebsführungsstrategie von Blockheizkraftwerken (BHKW) als ein Baustein der erfolgreichen Energiewende

Am 8.12.2022 wurden an der Fachhochschule Bielefeld Ergebnisse des gemeinsamen Projekts Plan4BHKW vom Institut für Technische Energie-Systeme (ITES) der Fachhochschule (FH) Bielefeld, COMUNA-metall GmbH und Stadtwerke Bad Salzuflen GmbH der Öffentlichkeit vorgestellt.

power2load Ladesäule
21.12.2022

Intelligente Ladesäule wird in Verl getestet

Der Rathaus-Parkplatz als Reallabor: Die Fachhochschule Bielefeld testet dort jetzt eine intelligente E-Ladesäule, die durch künstliche Intelligenz dafür sorgt, dass die angeschlossenen Autos möglichst viel Solarstrom „tanken“.
Blockchain application within net-zero energy factories
14.12.2022

Blockchain application within net-zero energy factories

Der IEEE BIEEElefeld Student Branch lud gemeinsam mit der Arbeitsgruppe Netze und Energiesysteme(AGNES) am 5. Dezember 2022 zum Vortrag „Blockchain application within net-zero energy factories“ von Dr. Pio Lombardi ins Forschungsgebäude der FH Bielefeld in die Kurt-Schumacher-Straße ein.