Bielefelder Tag der Materialforschung - Podiumsdiskussion
20.10.2022

Bielefelder Tag der Materialforschung 2022

"Von der Materialeigenschaft zum digitalen Zwilling: Digitalisierung in der Materialforschung für die Industrie 4.0"

Der Bielefelder Tag der Materialforschung beschäftigte sich am 27. September mit den aktuellen Herausforderungen der Industrie im Kontext der Digitalisierung der Materialforschung.

Collage zum Thema Kunststoffrecycling
26.10.2021

„Kunststoffe nicht als Problem, sondern als Teil der Lösung betrachten!“

Bielefelder Tag der Materialforschung 2021

Personen stehen vor dem FH-Gebäude
27.04.2021

10 Jahre Mieletec: FH und Hausgerätehersteller feiern Jubiläum

Angewandte Wissenschaft „par exellence“: Die FH Bielefeld führt seit einem Jahrzehnt im Auftrag von Miele Experimente und Simulationen im Mieletec-Labor durch – Forschung und Lehre profitieren von der Praxisnähe, Miele untermauert seine Technologieführerschaft. Auf einer Online-Veranstaltung würdigen die Partner die gute Zusammenarbeit.

3 Personen stehen vor einem Klimagerät
19.04.2021

Kühlen mit Magneten für weniger CO₂-Ausstoß: Wie kann der sogenannte MK-Effekt für eine energiesparende und umweltfreundliche Kühltechnik genutzt werden?

Weniger giftig, weniger klimaschädigend und viel effizienter als die konventionelle Kompressortechnologie: FH Bielefeld und Universität Bielefeld forschen gemeinsam an Legierungen, welche die Basis bilden sollen für zukunftsweisende Kühlsysteme. Dafür arbeiten Materialwissenschaften, Physik und Informatik im Projekt „DiProMag“ Hand in Hand. Im Fokus stehen Heuslerverbindungen und der magnetokalorische Effekt (MK-Effekt).

Michael Feige freut sich über den hochmodernen Hybrid-3D-Drucker des Unternehmens Nano Dimension.
25.03.2021

Materialforscher der FH Bielefeld nehmen seltenen Hybrid-3D-Drucker in Betrieb

Neuartige Kombination verschiedener Materialien, mikroskopisch kleinste Strukturen, schnelle Fertigung aus einem Guss – der DragonFly LDM von Nano Dimension eröffnet Forschenden und Studierenden zahlreiche Möglichkeiten nach Innovationen zu fahnden.

Mikroskopische Untersuchung im Labor für Werkstoffprüfung
16.02.2021

Rekord für das BIfAM der Fachhochschule Bielefeld

Das Bielefelder Institut für Angewandte Materialforschung (BIfAM) steigert seine Mitteleinnahmen mit 2,7 Millionen Euro im Jahr 2020 um mehr als das Doppelte.

Zusammenschnitt von Screenshots der Veranstaltung
07.10.2020

Verbindungstechnik Kleben und Nachhaltigkeit - ein Widerspruch?

Auch in diesem Jahr gab es beim Bielefelder Tag der Materialforschung wieder spannende Fachvorträge aus Forschung und Industrie.

Gruppenfoto vom Bielefelder Tag der Materialforschung 2019
07.10.2019

Aus dem Werkstofftag wird der Bielefelder Tag der Materialforschung

Bereits 16 mal hat das Bielefelder Institut für Angewandte Materialforschung (BIfAM) den Bielefelder Werkstofftag ausgerichtet. In diesem Jahr fand diese Veranstaltung ganz im Rahmen des neuen Centrums für interdisziplinäre Materialforschung und Technologieentwicklung (CiMT) zum ersten Mal unter dem Namen "Bielefelder Tag der Materialforschung" statt.