Bielefelder Tag der Materialforschung am 24. September 2019

CiMT LogoBereits 16 mal hat das Bielefelder Institut für Angewandte Materialforschung (BIfAM) den Bielefelder Werkstofftag ausgerichtet. In diesem Jahr findet diese Veranstaltung ganz im Rahmen des neuen Centrums für interdisziplinäre Materialforschung und Technologieentwicklung (CiMT) statt.

Deshalb laden wir ein zum Bielefelder Tag der Materialforschung am Dienstag, den 24. September 2019 ab 9:00 Uhr im Konferenzbereich der Fachhochschule Bielefeld, Interaktion 1, 33619 Bielefeld.

Mit dem CiMT werden in Bielefeld nun die komplementären Stärken der Fachhochschule und der Universität vereint. Das strategische Ziel dieses Centrums ist die Nutzung der anwendungsorientierten Materialforschung in Partnerschaft mit technologisch führenden Unternehmen der Region für die Forschungs- und Entwicklungskette von der Analytik auf atomarer Ebene über die angewandte Forschung bis zum Prototyp. Daneben ist ein wichtiges Instrument für die Zusammenarbeit zwischen Hochschulen und Wirtschaft das strategische Netzwerk „Initiative Materialwissenschaften OWL“.

Wir freuen uns, Ihnen an diesem Tag das CiMT und die entsprechenden Forschungsthemen vorzustellen und mit Ihnen gemeinsam Ideen für die Gestaltung dieses Netzwerkes zu sammeln.

Bitte melden Sie Sich bis zum 9. September 2019 an.

9:00 Uhr         Begrüßung
9:15 Uhr         Vorstellung CiMT
                         Prof. Dr. Sonja Schöning, Prof. Dr. Andreas Hütten, Projektleitung CiMT
9:30 Uhr         Entwicklung des 3D-Drucks: Gestern – Heute – Zukünftig