Publizieren für den wissenschaftlichen Nachwuchs - Präsentationen online

Die Universitätsbibliothek Bielefeld und die Hochschulbibliothek der FH Bielefeld luden am 27. November 2019 ein zu einem Tag mit Workshops rund um das Thema „(Open-Access-)Publizieren für den wissenschaftlichen Nachwuchs“.

Ziel der Veranstaltung war es, vor allem Masterstudierenden, Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftlern sowie Lehrenden beider Einrichtungen aufzuzeigen, welche Aspekte im wissenschaftlichen Publikationsprozess berücksichtigt werden sollten und wie betreuende Lehrende oder die Bibliothek sie dabei unterstützen können.

Die Workshops behandelten Fragestellungen wie das Finden des richtigen Publikationsorgans, den Umgang mit Open-Access-Mandaten von Drittmittelgebern, unterschiedliche Optionen des Open-Access-Publizierens und die optimale Sichtbarkeit für die eigene Forschungspublikation.

Hier können Sie die Präsentationen ansehen:

9:00-10:30 Uhr: Der persönliche Impact-Faktor! - Publizieren in sozial- und erziehungswissenschaftlichen Kontexten
(Prof. Dr. Martin Heinrich, Julia Schweitzer / Uni Bielefeld / Erziehungswissenschaften)
Link: Präsentation_Heinrich_Schweitzer

11:00-12:30 Uhr : Publizieren in den Naturwissenschaften: Wie finde ich den optimalen Weg zwischen Innovation, Perfektion und Impact?
(Prof. Dr. Karl-Josef Dietz /Uni Bielefeld / Biologie)
Link: Präsentation_Dietz

13:00-14.30 Uhr: Publikationsservices an der FH Bielefeld
(Dr. Karin Ilg  / FH Bielefeld / Hochschulbibliothek)