Meldungen

Emilia Sposito im Porträt Sie präsentiert einen Jutebeutel mit dem blauen Logo der Science Seeing Tour
03.02.2023

Science-Seeing statt Sightseeing: Eine interaktive Stadttour führt mit wissenschaftlichem Fokus durch Bielefeld – Die FH liefert Input

Gesundheit! Unter diesem Motto steht die Bielefelder Science-Seeing-Tour. Expertinnen und Experten der FH Bielefeld haben sich für den interaktiven Rundgang mit Bielefeld Marketing zusammengetan. Bei der Tour erkunden die Teilnehmenden den Wissenschaftsstandort Bielefeld an sechs Stationen. Dabei entdecken sie, wie Frauen in der Medizin benachteiligt werden und warum die freigelegte Lutter viel mehr bewirkt als ein verschönertes Stadtbild.

Tammy Hempel Lea Spasojevic Louise Lütkehölter und Timo Jost stehen vor einer bunten Wand
02.02.2023

Pflegestudierende der FH Bielefeld erhalten Stipendien vom Klinikum Bielefeld

Das Klinikum Bielefeld unterstützt seit kurzem vier Studierende des ausbildungsintegrierten Studiengangs Pflege der FH Bielefeld mit einem Stipendium. Die Studierenden können sich so auf das Studium und die Praxiseinsätze konzentrieren und zusätzliche Erfahrung in der Pflege sammeln.

Zwei Geldscheine und zwei Flyer liegen auf einem Tisch
01.02.2023

Bewerbungsstart: Im Februar online um ein Sozialstipendium der Stiftung Studienfonds OWL bewerben

Studierende und Studieninteressierte der Fachhochschule Bielefeld können sich ab sofort um ein Sozialstipendium der Stiftung Studienfonds OWL bewerben.

Drei Personen stehen in einer Fabrikhalle an einer Maschine im Gespräch
01.02.2023

Studie von FH und Uni Trier: Exzessive Gehälter von Betriebsräten nur Einzelfälle

VW und Porsche sind die Ausnahme. Eine Studie von Wirtschaftswissenschaftlern der FH Bielefeld und der Universität Trier zeigt, dass die gesetzlichen Bestimmungen für die Entlohnung von Betriebsräten bei den meisten Unternehmen weitgehend eingehalten werden.

Professor Özlü Lisa Peper Severin Pietsch Sarah Lohmeier und Pflegedirektor Siegling stehen vor dem HDZ
30.01.2023

FH-Forschungsteam zu Besuch im HDZ NRW: Akademisierung der Pflege unverzichtbar für erfolgreiche Arbeit

Nicht erst seit Corona landen immer mehr Kranke auf der Intensivstation. Hier regiert die High-tech-Medizin und stellt die Pflege von immer älteren Menschen mit ihren oft komplexen Krankheitsbildern vor große Herausforderungen. Um sie zu bewältigen, sind akademisch ausgebildete Pflegende und der Transfer aus der Pflegewissenschaft unverzichtbar. Das ist das Ergebnis einer Bestandsaufnahme zwischen Forschenden der FH Bielefeld und Beschäftigten des HDZ NRW. Es gibt viel zu tun, denn die Akademisierung der Pflege liegt in Deutschland nur bei unter ein Prozent.