Rückmeldung

Fristen

Alle eingeschriebenen Studierenden - auch diejenigen, die derzeit beurlaubt sind - sind verpflichtet, sich innerhalb der von der Fachhochschule Bielefeld festgesetzten Frist zurückzumelden, wenn sie ihr Studium im Sommersemester 2023 fortsetzen möchten.

Die Frist für die Rückmeldung zum Sommersemester 2023 läuft vom 01.01.2023 bis zum 14.02.2023 (Geldeingang)!

Eine Rückmeldung nach Ablauf dieser Frist ist bis spätestens zum 28.02.2023 und nur nach Entrichtung eines Säumniszuschlages in Höhe von 10,00 € möglich. Sollte innerhalb der genannten Fristen keine ausreichende Zahlung bei uns eingehen, erfolgt die Exmatrikulation.

Der Rückmeldezeitraum für das Wintersemester 2023/24 beginnt erst zum 01.07.2023
Warten Sie bitte bis Sie per Mail zur Rückmeldung aufgefordert werden.
Ab diesem Zeitpunkt werden auch die aktuellen Beträge angezeigt!

Allgemeine Informationen zur Rückmeldung:

Versäumen Studierende die fristgerechte Rückmeldung, erfolgt eine Exmatrikulation zum Ende des letzten Semesters, d.h. im Wintersemester zum 28./29.02. bzw. im Sommersemester zum 31.08.. Die wichtigsten Fragen und Antworten finden Sie im FAQ-Dokument (siehe Downloadbereich links).

Zur Rückmeldung ist der vollständige Semesterbeitrag oder Studiengangsbeitrag  auf das unten genannte Konto der Fachhochschule Bielefeld zu überweisen. Die Rückmeldung erfolgt automatisch nach Eingang der Zahlung an der Fachhochschule Bielefeld. Ab diesem Zeitpunkt kann die FHCard in den entsprechenden Automaten neu validiert werden. Für Studierende, die keine FHCard besitzen bzw. diese nicht beantragt haben, werden die Studierendenausweise kurz vor Semesterbeginn versendet.

Eine Bescheinigung zur Vorlage beim BAföG-Amt (sog. "Bescheinigung nach § 9 BAföG / Formblatt 2") können Sie nach erfolgter Rückmeldung direkt im CAT als PDF abrufen und ausdrucken.

Falls Ihre Anschrift nicht mehr aktuell sein sollte, aktualisieren Sie bitte im CAT Ihre Daten.

Die entsprechenden Rückmeldeinformationen werden Ihnen im CAT angezeigt. Für den Fall, dass Sie derzeit über keinen Zugang zum CAT verfügen, überweisen Sie die Rückmeldebeiträge bitte auf folgendes Bankkonto:

Empfänger: Fachhochschule Bielefeld
BIC: WELADEDDXXX
Kreditinstitut: Landesbank Hessen-Thüringen (Helaba)
Verwendungszweck: 20231Matrikelnummer

!ACHTUNG! Die Struktur des Verwendungszweck hat sich geändert!!!

Geben Sie bitte als Verwendungszweck nur die 10 bis 13-stellige Ziffernfolge
„20231Matrikelnummer" an.

Beispiel: Ihre Matrikelnummer ist z.B. 12345678, dann tragen Sie als Verwendungszweck bitte ausschließlich "2023112345678" ein. Weitere Angaben (z. B. Ihr Name oder Begriffe wie "Kunden-Nummer" oder "Rechnung") sind nicht erforderlich und führen dazu, dass Ihre Zahlung evtl. nicht korrekt zugeordnet werden kann.

Beachten Sie bitte, dass die Verbuchung der Zahlung bis zu vier Werktage dauern kann, jedoch der Eingang der Zahlung entscheidend ist für eine fristgerechte Rückmeldung. Wir empfehlen Ihnen daher, die Rückmeldung mindestens eine Woche vor dem o.g. Ende der Rückmeldefrist vorzunehmen.

Informationen zu den Rückmeldebeträgen finden Sie unter Semesterbeitrag.

Sollten Sie noch Fragen haben, wenden Sie sich bitte direkt an den Studierendenservice.