Aktuelles

Mit großer Spannung haben wir in diesem Jahr den girls´day erwartet, weil wir mit den 16 Mädchen online Schmuck designen wollten. Nicht nur für einen Großteil der Teilnehmerinnen war das eine neue Erfahrung - auch für uns war dieser Workshop eine Premiere!

Gruppenbild - Projektwoche Osterferien 2021

In den beiden Osterferien-Wochen konnten je 18 Teilnehmer*innen tolle Einblicke in Biomedizin und Medizintechnik bekommen. In dem interdisziplinären Projekt "Interprofessionel von Anfang an: Biologie-Technik-Gesundheit" wurden zwei Projektwochen zu „Biomedizin & Medizintechnik“ zusammen mit dem teutolab-biotechonogie der Uni Bielefeld durchgeführt.

2020 Pepper und Fritz
Mädchen am Computer / homeschooling

Mit unseren Online-Workshops können Schüler*innen spannende MINT-Themen mit Abstand von zu Hause aus oder aus der Schule heraus kennenlernen. In den Workshops werden unterschiedliche Themen aufgegriffen.

Bildcollage Coronavirus Bluttest Mobiltelefon Arbeit am PC

Du interessierst dich für Biologie, Medizintechnik und Gesundheit oder begeisterst dich einfach für MINT-Themen? Dann haben wir genau den richtigen Plan für deine Osterferien.

Bei unserem Osterferien-Angebot „Woche der Biomedizin & Medizintechnik“ handelt es sich um eine kostenlose Projektwoche vom 06. – 09. April 2021, jeweils von 10:00 – 14:00.

Am Montag, den 25.01. und Donnerstag, den 28.01.2021 beteiligen wir uns an den NRW-weiten Wochen der Studienorientierung, die an der FH von der Zentralen Studienberatung organisiert werden. Bei uns könnt ihr "echte Studierende" treffen:

meetING – online - triff Studierende im Interview, lerne die FH kennen!

Start: 16:00 Uhr bis ca. 17:30

Titelbild Jahresbericht 2020

Wir sagen "Adieu" zum letzten Jahr und freuen uns auf 2021. Wer noch einmal einen Blick auf das Jahr 2020, das nicht mehr genannt werden ;-) darf, riskieren will, findet auf der nächten Seite unseren Jahresbericht.

Bildschirmfreigabe Handyhalterung und SuS im Zoom

Stellt sich die FH Bielefeld für zukünftige Studierende attraktiv dar? Das Schüler*innenlabor wird in dieser Woche kritisch unter die Lupe genommen. Schließlich soll unser Programm Jugendliche motivieren sich für einen Studienplatz in den Ingenieurwissenschaften zu interessieren.

Pepper graviert auf Glasuntersetzer aus Holz

Mit dem Lasercutter Mr Beam macht das Schüler*innenlabor einen weiteren Schritt, um Kindern und Jugendlichen digitale Fertigungsmethoden auf kreative Art und Weise näher zu bringen.

Hand mit Finger-Prothese aus dem 3D-Drucker

Das experiMINT Schüler*innenlabor der Fachhochschule Bielefeld möchte Sie als Lehrende unterstützen und bietet daher einen Workshop zum Thema 3D-Druck & Konstruktion an. Am 12. November 2020 von 15:00 Uhr bis 18:00 findet der  Informationsnachmittag an. Das Angebot richtet sich an Lehrkräfte der weiterführenden Schulen. Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Handyhalter an der Steckdose

School‘ s out – und nun? Corona hat so manchem von uns den Urlaub verhagelt. Damit die Ferien nicht zu lang wurden, haben wir uns vom experiMINT Schüler*innenlabor etwas ausgedacht – der Mindestabstand war garantiert.

Für die online-Woche hat das Schüler*innenlabor die Studentischen Hilfskräfte "gezwungen" Interviews zu ihren Studiengängen zu geben - die ungeschminkte Wahrheit über Studienabbruch, Mathematik und Ingenieur*innen könnt ihr hier sehen.

Pepper - first contact

Tadaaaa – da ist er/sie/es (?!)

Lisa Münstermann (wiss. MA im Schüler*innenlabor) und Lara Mühlenweg (Studentische Hilfskraft) haben am 28.05.2020 Pepper „zum Leben“ erweckt. Der Erstkontakt ist also geschafft – auch wenn Pepper zunächst noch einen verwirrten Eindruck machte. Das macht aber nichts – Lisa und Lara sehen klar und machen sich dran, Pepper für das Schüler*innenlabor nutzbar zu machen.

851x910 @ 3,257

Papier, Teelichter, Bleistifte, Spaghetti, Klopapierrollen, Alufolie - diese Dinge haben etwas gemeinsam - sie eignen sich hervorragend für kleinere Experimente zu Hause. Hier sind einige Experimente zu finden, die mit diesen Dingen aus dem Haushalt zu bewerkstelligen sind. Die Experimente hier sind erprobt und gelingen am Küchentisch oder im Bad ;-)

729x729 @ 0,133

Die Corona-Krise ist auch am experiMINT Schüler*innenlabor natürlich nicht spurlos vorbeigegangen. Keine außerschulischen Veranstaltungen mehr bis zu den Sommerferien – und schon waren über 50 Workshops und Kurse über Nacht gecancelt. Und nun?! Stillstand? Däumchen drehen? Oder etwa Aufräumen? Oder gibt es dann doch was Sinnvolles zu tun?

Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Lötworkshops vor der Umfallmaschine

Junge Geflüchtete aus dem Projekt „angekommen in deiner Stadt Bielefeld“ besuchen im zdi-Schülerinnen- und Schülerlabor experiMINT einen exklusiven Experimentierworkshop mit dem Themenschwerpunkt „Elektronik“.

Biologie-Technik-Gesundheit

Auftakttreffen der Projektbeteiligten des Projektes „Interprofessionell von Anfang an: Biologie-Technik-Gesundheit."