Kultur und Medien (KUM)

Der Qualifizierungsbereich KUM wendet sich an Studierende, die ein besonderes Interesse an der Vertiefung ihrer kultur- und medienpädagogischen Kenntnisse haben und/oder eine berufliche Perspektive in dem Kultur- und Mediensektor in der Sozialen Arbeit oder Pädagogik der Kindheit entwickeln möchten. Zusätzlich zum BA/Diplom erhalten die TeilnehmerInnen des Qualifizierungsbereiches KUM ein Zertifikat über die erfolgreiche Teilnahme.

Zugelassen werden pro Semester 8 Studierende, die mindestens noch eine Studiendauer von drei Semestern vor sich haben. Mit den BewerberInnen wird ein Aufnahmegespräch über einen eigenen künstlerischen oder medialen Prozess und über die persönlichen Vorstellungen und Zielsetzungen geführt.

Zu belegen sind mindestens fünf Medienveranstaltungen, davon drei Praxisseminare. Voraussetzung ist weiterhin, dass das Modul P2/Projekt mit einem kulturellen oder medienbezogenen Schwerpunkt durchgeführt wird und auch die Bachelor- oder Diplomarbeit sich mit spezifischen Fragestellungen aus dem Qualifizierungsbereich auseinandersetzt.

Die Anmeldung (Aufnahmegespräch) für den Qualifizierungsbereich KUM erfolgt in den beiden Prüfungswochen im jeweiligen Semester. KUM ist im BA Soziale Arbeit studierbar in den Modulen D und 8 und im BA Pädagogik der Kindheit in den Modulen 4 und 9. Die interessierten Studierenden melden sich bei einer/m Dozenten persönlich an. Wir freuen uns auf Sie!

Realisierte Projekte

Theaterstück Unter Nachbarn

Ausstellung und Publikation - Die erste Fremde

Publikation "Im Modus der Gabe"