Diana Schneider

M.A.
  • Digitalisierung – Transformation - Soziale Arbeit, Teil 2 (S)
Aufgabenbeschreibung

wissenschaftliche Mitarbeiterin

Weitere Funktionen

2018-2021: Mitglied im Fachbereichsrat Sozialwesen

Publikationen
  • Schneider, Diana (2021/im Erscheinen): „das braucht die Technik nicht alles zu wissen“ – Digitale Datenerfassung im Spannungsfeld zwischen Privatheit, Datenschutz und gesellschaftlichem Auftrag. In: Michael Friedewald/Michael Kreutzer/Marit Hansen (Hg.). Selbstbestimmung, Privatheit und Datenschutz. Gestaltungsoptionen für einen europäischen Weg. Wiesbaden: Springer Vieweg, n.n.

• Schneider, Diana (2021/im Erscheinen): Ein Schritt in Richtung De-Professionalisierung? Plädoyer für eine intensive Diskussion über algorithmische Systeme in der professionellen Praxis. In: Maik Wunder (Hg.). Digitalisierung und Soziale Arbeit. Transformationen, Beharrungen, Herausforderungen. Bad Heilbrunn: Klinkhardt-Verlag, n.n.

• Schneider, Diana; Sonar, Arne & Weber, Karsten (2021/im Erscheinen): Zwischen Automatisierung und ethischem Anspruch. Disruptive Effekte des KI-Einsatzes in und auf Professionen der Gesundheitsversorgung. In: Mario Pfannstiel (Hg.). Künstliche Intelligenz im Gesundheitswesen. Entwicklungen, Beispiele und Perspektiven. Springer Gabler, n.n.

• Schneider, Diana (2020): Decision Support Systeme in der Sozialen Arbeit - Herausforderungen an die Rolle der TA in Innovationsprozessen. In L. Nierling & H. Torgersen (Eds.) Die neutrale Normativität der Technikfolgenabschätzung: Konzeptionelle Auseinandersetzung und praktischer Umgang (1st ed., Gesellschaft - Technik - Umwelt: Vol. 23, S. 117–138). Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG. https://doi.org/10.5771/9783748907275

• Schneider, Diana; Seelmeyer, Udo (2019): Challenges in using big data to develop decision support systems for social work in Germany. In: Journal of Technology in Human Services, 37(2-3), S. 113 - 128. https://doi.org/10.1080/15228835.2019.1614513

• Schneider, Diana; Seelmeyer, Udo (2018): Der Einfluss der Algorithmen. Neue Qualitäten durch Big Data Analytics und Künstliche Intelligenz. In: Sozial Extra 42 (3), S. 21–24. DOI: 10.1007/s12054-018-0046-y.
Forschungsgebiete
  • Technikfolgenabschätzung, inkl. Responsible Research and Innovation (RRI) und integrierte Technikentwicklung
  • ELSI-Forschung (ethical, legal, and social implications)
  • Zukunftsforschung