Diana Schneider

Weitere Funktionen

Mitglied im Fachbereichsrat Sozialwesen

Publikationen

Schneider, Diana; Seelmeyer, Udo (2018): Der Einfluss der Algorithmen. Neue Qualitäten durch Big Data Analytics und Künstliche Intelligenz. In: Sozial Extra 42 (3), S. 21–24. DOI: 10.1007/s12054-018-0046-y.

Angenommene/ Eingeladene Vorträge

Decision Support Systeme in der Sozialen Arbeit, Beitrag von D. Schneider & A. Maier für die Tagung Digitalisierung der Arbeit im Gesundheits- und Sozialsektor: Formen, Spannungsfelder und Gestaltungsherausforderungen, Wissenschaftspark Gelsenkirchen, Gelsenkirchen, 21.05.2019.

The principle of integrated research on the example of DSS in context of social work, Beitrag für 18th Annual STS Conference Graz 2019, Track Digitalization of Society - S4: Applying artificial intelligence on vulnerable target groups: chances and challenges, Graz, 07.05.2019.

Pro and Cons of the concept of Algorithm TÜV to governance of applied AI, Beitrag für 18th Annual STS Conference Graz 2019, Track Digitalization of Society - S2: The politics of algorithmic governance: Data subjects and social ordering in the digital age, Graz, 06.05.2019.

Gehaltene Vorträge

KI in wohlfahrtsstaatlichen Anwendungskontexten - sozialwissenschaftliche und technikphilosophische Perspektiven im interdisziplinären Entwicklungsprojekt MAEWIN. Beitrag für den Workshop Künstliche Intelligenz der Fachhochschule Bielefeld, Bielefeld, 30.10.2018.

Anerkennung und Technik zusammendenken: Konzeptionelle Überlegungen für eine erfolgreiche Unterstützung von PatientInnen durch Informationstechnologie. Beitrag für die Jahrestagung der Akademie für Ethik in der Medizin (AEM) 2018 - Medizin 4.0 - Ethik im digitalen Gesundheitswesen, Köln, 15. September 2018.

Challenges of Using Big Data in Decision Making in Welfare Institutions. Beitrag von U. Seelmeyer & D. Schneider für World Conference on Social Work, Education and Social Development, SWSD 2018, Dublin, Irland, 04.07.18.

Maschinen entscheiden? Normative Perspektiven in der Entwicklung von KI- und Big-Data-Anwendungen, Beitrag für die Internationale Konferenz TA18 - Technikfolgenabschätzung und Normativität, Wien, 11.06.2018.

Soziotechnische Herausforderungen bei maschinellen Entscheidungsprozessen in wohlfahrtsstaatlichen Institutionen. Beitrag für den Innovationstag Digitalisierung NRW des Graduiertenkollegs (GI) NRW Promotionen - Kooperativ, Rheinische Fachhochschule, Köln, 01.03.2018.

Projekt:

Promotionsprojekt ‚Maschinelle Entscheidungsunterstützung in wohlfahrtsstaatlichen Institutionen: Nutzungsoptionen, Implikationen und Regulierungsbedarfe‘ (MAEWIN), Promotionstandem in Kooperation mit dem Exzellenzcluster Kognitive Interaktionstechnologie (CITEC) der Universität Bielefeld im Rahmen des NRW-Graduiertenkollegs ‚Digitale Gesellschaft‘