Dezernat II - Studium und Lehre

Die Zentrale Studienberatung (ZSB) steht Studierenden und Studieninteressierten zu allen Fragen, Unsicherheiten und Schwierigkeiten rund um das Studium zur Verfügung, das heißt, bei der Vorbereitung auf ein Studium und in allen Phasen während des Studiums.

Im Bereich des Studierendensekretariates sind wir u.a. zuständig für alle Angelegenheiten des Hochschulzugangs und der Einschreibung, für die Zulassung fremdsprachiger und in der beruflichen Bildung qualifizierten Studienbewerber und für die Exmatrikulation. Darüber hinaus bearbeiten wir die Kapazitätsangelegenheiten, wir bereiten Daten auf und liefern Statistiken für die Hochschulplanung.

Die Mitarbeiterinnen der Prüfungsverwaltung kümmern sich um die Beratung der Studierenden in prüfungsrelevanten Angelegenheiten. Wir unterstützen die Studierenden, die Dekaninnen und Dekane bei der Erstellung und Pflege der Prüfungsordnungen und arbeiten auf Veranlassung der Vizepräsidentin für Wirtschafts- und Personalverwaltung dem Präsidium bei der Rechtmäßigkeitsprüfung von Satzungen zu.

Das Akademische Auslandsamt (AAA) ist Ihr Ansprechpartner rund um die Internationalen Beziehungen der Fachhochschule Bielefeld.

Studierendensekretariat

Prüfungsverwaltung