Sa., 03.09.2022, 10:00 – 17:00 Uhr | FH Bielefeld, Hauptgebäude

Autismus-Messe und Fachtag OWL in der Fachhochschule Bielefeld

„Gemeinsam für Menschen im Autismus-Spektrum“: Unter diesem Motto lädt der Facharbeitskreis „Runder Tisch Autismus OWL“ in Kooperation mit der Fachhochschule Bielefeld erstmalig zu einer ganztägigen Veranstaltung zum Thema Autismus ein.
Logo der Autismusmesse

Am 3. September 2022 erwarten die interessierten Besucher*innen in der Zeit von 10 bis 17 Uhr verschiedene Messestände, Fachvorträge, Workshops und ein kulturelles Rahmenprogramm. Gefördert wird die Veranstaltung von der „Aktion Mensch“. Die Schirmherrschaft übernimmt Ingo Nürnberger, Dezernent für Soziales und Integration der Stadt Bielefeld.

In den letzten Jahren sind Besonderheiten und Bedürfnisse von Menschen im Autismus-Spektrum stärker in das öffentliche Bewusstsein gerückt. Bundesweit sind zahlreiche Unterstützungsangebote für diese Gruppe und ihre Angehörigen entstanden. Dies gilt auch für Ostwestfalen-Lippe.

„Als Organisator*innen dieser Veranstaltung sehen wir in der Praxis unserer Angebote, dass es einen hohen Bedarf an Information und Austausch gibt. Mit der Autismus-Messe und dem Fachtag OWL wollen wir hierfür einen Raum bieten und dazu beitragen, dass Menschen im Autismus-Spektrum möglichst selbstbestimmt leben und teilhaben können. Angebote, die dieses Ziel unterstützen, wollen wir an diesem Tag sichtbar machen“, erläutert Doktorin Eva Maria Schepers, Leiterin des Westfälischen Instituts für Entwicklungsförderung in Bielefeld.

In diesem Sinne können sich Kinder, Jugendliche und Erwachsene im autistischen Spektrum, ihre Angehörigen sowie Fachleute an diversen Ständen informieren sowie Workshops und Vorträge besuchen. Aussteller*innen zur Förderung von Menschen im Autismus-Spektrum werden ihre vielfältigen Angebote präsentieren. Einen besonderen Höhepunkt bildet das von Menschen im Autismus-Spektrum gestaltete kulturelle Rahmenprogramm. Ruhebereiche laden zum zwischenzeitlichen Rückzug ein, um ein Getränk oder einen Imbiss zu genießen. Insbesondere für die berufliche Fachwelt und zukünftige Fachkräfte bieten sich in diesem Rahmen sehr gute Möglichkeiten zur Vernetzung und Weiterbildung.

Die Autismus-Messe und der Fachtag OWL finden in der Fachhochschule Bielefeld, Fachbereich Sozialwesen, Interaktion 1 statt. Die Veranstaltung ist barrierefrei zu erreichen und kostenfrei. Vor Ort erleichtern Ansprechpartner*innen die Orientierung. Wer sich ebenfalls als Aussteller auf der Messe präsentieren möchte, kann sich an Clara Heil vom Westfälischen Institut für Entwicklungsförderung wenden. Weitere Informationen unter www.autismusmesse-owl.de

Autismus-Messe und Fachtag OWL in der Fachhochschule Bielefeld
Messe
Samstag, 03.09.2022
FH Bielefeld, Hauptgebäude, Magistrale
Interaktion 1, 33619 Bielefeld
Zielgruppe:
Alle Interessierten

Eine vorherige Anmeldung ist nicht erforderlich. Der Eintritt zur Messe ist frei.