Fr., 07.10.2022, 09:00 – 16:00 Uhr | FH Bielefeld, Hauptgebäude

Fachtagung zum Thema „Prüfen im Skills Lab“

Tagungssituation im Konferenzsaal
© VIFSG

Das Skills-Lab-Konzept sowie das simulationsbasierte Lernen in der beruflichen Bildung der Gesundheitsberufe gewinnen an Bedeutung und erfahren einen zunehmend verbindlichen Charakter für die Lehrgestaltung. So wurde in der Pflege erstmals 2017 der Ersatz eines klinisch-praktischen Ausbildungsanteils durch simulationsbasiertes Lernen verankert. Im Hebammenwesen wiederum gilt es seit 2020 die Examensgeburt als Teil der praktischen staatlichen Prüfung im Skills Lab durchzuführen. Weiter werden für das Medizinstudium im aktuellen Referentenentwurf des Bundesministeriums für Gesundheit in der Verordnung zur Neuregelung der ärztlichen Ausbildung, der Simulationsunterricht als Unterrichtsveranstaltung sowie der Einsatz von Simulationspersonen explizit benannt und im Format einer OSCE-Prüfung vorgeschrieben. Auch in den Therapieberufen ergeben sich Möglichkeiten, Vorgaben zur Umsetzung simulationsbasierten Lernens und zur Institutionalisierung von Skills Labs als neuen Lernort bzw. neues Handlungsfeld im Zuge der derzeit geplanten Neuauflagen der Ausbildungs- und Prüfungsverordnungen zu treffen.

Im Fokus der Fachtagung stehen fachdidaktische, fachwissenschaftliche sowie bildungswissenschaftliche Konzepte zum Prüfen im Skills Lab. Diese werden aus theoretischer, empirischer oder praxisorientierter Perspektive beleuchtet.

Themenschwerpunkte:

•   Erfahrungsberichte und Best-Practice-Beispiele möglicher Prüfungsformate im Skills Lab
  •   Bewertungskriterien für kompetenzorientierte Prüfungen im Skills Lab
  •   Rahmenbedingungen und Modalitäten für Prüfungssituationen im Skills Lab

Die Fachtagung ermöglicht, Praxisbeispiele aus Schulen und Hochschulen zum Prüfen im Skills Lab vorzustellen, zu diskutieren und gemeinsam Meilen- sowie Stolpersteine zu identifizieren.

Zum Programm der Fachtagung gelangen Sie hier.

Veranstalter:
Interprofessioneller Verband zur Integration und Förderung des Skills-Lab-Konzeptes in den Gesundheitsberufen (VIFSG)

Fachtagung zum Thema „Prüfen im Skills Lab“
Tagung / Konferenz
Freitag, 07.10.2022
FH Bielefeld, Hauptgebäude, verschiedene Räume im Gebäude
Interaktion 1, 33619 Bielefeld
Zielgruppe:
Alle Interessierten

Die Anmeldung zur Fachtagung ist bis zum 16. September 2022 möglich. Da die Teilnehmerzahl begrenzt ist, sind nur noch wenige Plätze verfügbar.  Hier geht's zur Anmeldung

Die Kosten betragen für Vollzahler 120,00 € und für Mitglieder des VIFSG 60,00 €. Studierende zahlen lediglich 30,00 €.