Fr., 14.10. – Sa., 15.10.2022 | Bielefeld

Bewerben – Vorstellen – Gehalt verhandeln | Apply - Introduce - Negotiate Salary

Bewerbungstraining für internationale Studierende der FH Bielefeld | Application training for international students at Bielefeld UAS
Okt
Das Bild zeigt vier Personen, die während einen Bewerbungsgespräches an einem Tisch sitzen udn sich unterhalten.
© Edmond Dantès/ pexels.com
Foto: Edmond Dantès/ pexels.com

Eine stabile Wirtschaftslage, gute Gehälter und ein breites Angebot an interessanten Jobs locken internationale Fachkräfte nach Deutschland. Das Bewerbungsverfahren ist jedoch von der typisch deutschen Korrektheit und Formalität geprägt und für internationale Bewerber*innen nicht immer leicht zu verstehen.
Die Regeln und Anforderungen in Bewerbungsverfahren zu kennen, ist eine wichtige Voraussetzung, um auf dem deutschen Arbeitsmarkt erfolgreich zu sein. Um Ihnen den beruflichen Einstieg in Deutschland zu erleichtern, möchten wir Ihnen in diesem Seminar elementare Kenntnisse vermitteln.

Im Rahmen des Trainings werden Ihnen folgende Themen vermittelt:

• Thema „Bewerbungsunterlagen“
    Im ersten Seminarteil bekommen Sie das notwendige Grundlagenwissen, wie man Bewerbungsunterlagen optimal erstellt und an die jeweilige Stelle anpasst. Zusätzlich erfahren Sie, was Ihr Profil für Unternehmen ganz besonders interessant macht und wie Recruiter*innen eingehende Bewerbungsunterlagen prüfen.

• Thema „Vorstellungsgespräche“
    Im diesem Seminarabschnitt erfahren Sie, wie Sie sich auf das Gespräch vorbereiten sollten, einschließlich Bekleidung, Zeitplanung und Unternehmensrecherche. Sie lernen die Gesprächsphasen eines klassischen Vorstellungsgespräches kennen und erhalten Hinweise zu Ihrer Selbstvorstellung und besonderen Gesprächssituationen, wie z. B. am Telefon oder online. Anschließend lernen Sie mehr über das richtige Vorgehen in der Gehaltsverhandlung, mit Hinweisen zu häufigen Fehlern und welche Alternativen zum Gehalt verhandelt werden können.

• Thema „Gehälter“
    In diesem Workshop erhalten Sie einen Überblick über typische Einstiegsgehälter für akademische Berufseinsteiger*innen und gehaltsbeeinflussende Faktoren. Außerdem vergleichen wir das Durchschnittsgehalt für Frauen und Männer und ergründen die Ursachen für die Unterschiede. Mit einer Kalkulationshilfe üben wir, wie man für eine Stelle das passende Gehalt bestimmen kann und wie man durch Recherche unternehmensspezifische Anpassungen vornimmt.

Die Veranstaltung wird durchgeführt von Heidi Störr von „Push Your Career – Bewerbungsberatung“.
Weitere Trainerinformationen auf www.push-your-career.de/ueber

Das Seminar wird in deutscher Sprache gehalten und findet in Präsenz statt. Der Raum wird nach der Anmeldung bekannt gegeben.

Wenn Sie Fragen zu diesem Angebot haben, wenden Sie sich gern an Sebastian Neuhaus-Ewering:
sebastian.neuhaus-ewering@fh-bielefeld.de
0521/ 106-70219

*********************

A stable economic situation, good salaries and a wide range of interesting jobs attract international professionals to Germany. However, the application process is characterised by typical German correctness and formality and is not always easy for international applicants to understand.
Knowing the rules and requirements of application procedures is an important prerequisite for success in the German labour market. In order to make it easier for you to start your career in Germany, we would like to provide you with elementary knowledge in this seminar.

The following topics will be taught during the training:

• Topic "Application documents"
    In the first part of the seminar, you will gain the necessary basic knowledge on how to optimally create application documents and adapt them to the respective position. In addition, you will learn what makes your profile particularly interesting for companies and how recruiters check incoming application documents.

• Topic "Job interviews"
    In this section of the seminar you will learn how to prepare for the interview, including clothing, timing and company research. You will learn about the interview phases of a classic job interview and receive advice on how to introduce yourself and special interview situations, such as on the phone or online. Afterwards, you will learn more about the correct procedure in salary negotiations, with tips on common mistakes and which alternatives to the salary can be negotiated.

• Topic "Salaries"
    In this workshop, you will get an overview of typical starting salaries for academic career starters and factors influencing salaries. We will also compare the average salary for women and men and explore the reasons for the differences. Using a calculation tool, we will practise how to determine the appropriate salary for a job and how to make company-specific adjustments through research.

The event will be conducted by Heidi Störr from "Push Your Career - Bewerbungsberatung".
Further trainer information at www.push-your-career.de/ueber

The seminar will be held in German and will take place in presence. The room will be announced at registration.

If you have any questions about this offer, please contact Sebastian Neuhaus-Ewering:
sebastian.neuhaus-ewering@fh-bielefeld.de
0521/ 106-70219

Okt
Fr., 14.10.2022 15:00 – 17:30 Uhr
Sa., 15.10.2022 09:30 – 15:00 Uhr
FH Bielefeld, Hauptgebäude, Wird nach Anmeldung bekannt gegeben
Interaktion 1, 33619 Bielefeld, Deutschland
Zielgruppe:
internationale Studierende

Wir bitten um verbindliche Anmeldung bis zum 7. Oktober an | We ask for binding registration until 07 October to: sebastian.neuhaus-ewering@fh-bielefeld.de