Über uns

Das Skills Lab an der Lehreinheit Pflege und Gesundheit der Fachhochschule Bielefeld wurde im Sommersemester 2011 im Rahmen der Implementierung des Dualen Studiengangs B. Sc. Pflege eingerichtet, konzeptuell geplant und in das Studium integriert.

Es besteht aus zwei Räumlichkeiten, welche die Settings Krankenhaus, Pflegeheim und häusliche Pflege abbilden. Beide Räume sind authentisch gestaltet und mit vielfältigen Medien, Simulationspuppen und Materialien ausgestattet.Ambulantes%20Pflegesetting_Skills%20Lab%201_preview_jpeg

Ein wichtiger Teil des Studienkonzepts, ist das praxisnahe Lehren und Lernen. Aus diesem Grund ist das Skills Lab als „4. Lernort“ neben der Fachhochschule, der Gesundheits- und Krankenpflegeschule und der betrieblichen Praxis implementiert worden.

Die Angebote des Skills Labs unterstützen die Studierenden sich mit hochkomplexen pflegeberuflichen Anforderungen in einem geschützten Lernsetting auseinanderzusetzen. Dabei lernen sie sich problemlösungsorientiert anhand beruflicher Situationen und Fallbearbeitungen der Komplexität der Berufswirklichkeit zu nähern und theoretische Erkenntnisse in pflegepraktischen Kontexten anzuwenden. Anhand kontinuierlichem Feedback und Reflexionen durch Filmaufnahmen, Mitstudierende, Simulationspatienten und Dozenten findet eine vertiefte Auseinandersetzung mit der eigenen Handlung und Interaktion statt.

Anleitung%20zur%20Tracheostomapflege%20durch%20Skills%20Lab%20BegleiterIn_preview_jpegZusätzlich ist das Skills Lab Bestandteil des Bachelorstudiengangs „Berufliche Bildung Pflege“. Hier besteht die Möglichkeit, für die bereits ausgebildeten Pflegenden dieses Studiengangs, im Rahmen von Lehrveranstaltungen ihre beruflichen Kompetenzen zu vertiefen und zu erweitern. Neben diagnostischen Maßnahmen und professionellen Gesprächstechniken wird den Studierenden die Möglichkeit gegeben, Erfahrungen in der Anleitung von Studierenden der Gesundheits- und Krankenpflege aus dem gleichen Fachbereich zu sammeln und eine Prüfung zur Praxisanleiterin / zum Praxisanleiter abzulegen.

Unter der pädagogischen und organisatorischen Leitung von Christiane Freese arbeiten Skills Lab BegleiterInnen, mit einer bereits abgeschlossenen pflegerischen Berufsausbildung, zusammen mit den Lernenden im Skills Lab. Je nach gewünschter Übung, wird der individuell kommunizierte Lernbedarf der Studierenden von den Skills Lab BegleiterInnen aufgegriffen und gemeinsam bearbeitet.

„Durch die praxisorientierte Raumgestaltung der beiden Skills Lab Räume (Setting Krankenhaus und Setting Pflegeheim) kann man seine Fähigkeiten in einer sicheren Umgebung verbessern […]“

Studierender des dualen Bachelors Gesundheits- und Krankenpflege, 3. Semester.